أعاني من حرارة في منطقة الجبين، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة عمري 25سنة، منذ 6 أشهر تقريبا بدأت أعاني من أعراض لم أجد لها تفسيرا.

بدأت الأعراض بحرارة بمنطقة الجبين فقط، وعند قياس درجة حرارتي أجدها طبيعية، والحرارة مستمرة، وتؤثر بشكل كبير على رأسي وتركيزي، ومنعتني من الخروج من المنزل، وبدأت أحس أن حياتي قد توقفت.

وأيضا رافق هذه الحرارة ظهور بثور ملتهبة حول الفم بالتحديد، وأشعر بتعب وإرهاق أغلب الأحيان، ونقص في الوزن والشهية، وأحد الأطباء نصحني بتناول دواء بروزاك 20 حبة يوميا، واليوم أنهيت الأسبوع الثاني من تناول الدواء، ولم أشعر بأي تحسن، بل الحرارة زادت عندي، ماذا أفعل كي أتخلص من هذه الحالة وأعود إلى حياتي الطبيعية من جديد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الوردة البيضاء حفظها الله.

فمن المعروف أن الأدوية التي تضبط الحالة النفسية والمزاجية تؤتي ثمارها ومفعولها بعد أسبوعين من بدء تناولها، ولذلك يجب أن تستمري في تناول كبسولات بروزاك بنفس الجرعة 20 مجم حتى إكمال شهر كامل، والجرعة بعد ذلك يجب ان تكون 40 مجم أي كبسولتين في اليوم جرعة واحدة لعدة شهور، ثم العودة إلى كبسولة واحدة 20 مج لمدة شهر، ثم يمكنك التوقف عن تناول الدواء لما لها من فائدة في ضبط مستوى هرمون سيروتونين ودوبامين في الدماغ.

أما احمرار الوجه أو الجبهة:
فمن الواضح أنه جزء من حالة خوف مرضي واكتئاب، ويصاحب ذلك تعرق وزيادة في نبض القلب، وحالة من التوتر، مع فقدان الشهية للطعام، ونقص الوزن، وعدم الرغبة في الخروج من المنزل، وضعف التركيز، ولذلك يعتبر دواء بروزاك اختيارا مناسبا لعلاج تلك الحالات، وعليك الاستمرار في تناول الدواء وعدم تركه.

ومما يساعد في العلاج ضبط مستوى فيتامين D وفيتامين B12 من خلال:
أخذ حقنة فيتامين ( د ) 600000 وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد 4 شهور مرة أخرى ولا مانع من أخذ حقن فيتامين B12 في العضل 1 مجم حقنة واحدة أسبوعيا لمدة 4 أسابيع، ثم شهريا واحدة لمدة 4 شهور، وهو فيتامين مهم جدا في تقوية الدم، وتغذية الأعصاب، مع تناول أحد مقويات الدم، والحرص على النوم ليلا مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات للحصول على المسكنات التي تفرز ليلا من الدماغ، والتي تساعد في التخلص من الآلام اليومية طوال النهار.

والبثور حول الفم:
ربما تكون حساسية أو التهابا فيروسيا، وفي حال أنها موجودة حتى الآن يمكن استعمال دهان Acyclovir عدة مرات في اليوم مع دهان كريم ذلك على نفس المكان، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.