ما هو علاج التهاب المهبل والحكة والحرقان الشديد؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة، ولدي طفل عمره 6 سنوات، عندي مشكلة أعاني منها فترة طويلة أحتاج علاجا لها، فقد تعبت، عندي إفرازات بيضاء في شفرات المهبل ورائحتها كريهة، وأحيانا حكة وحرقان ليسا شديدين، والرائحة الكريهة فقط في شفرات المهبل، أما الإفرازات داخل المهبل فهي بدون رائحة.

مع العلم أني رحت لدكتور، وعمل لي فحص المزرعة، وكانت طبيعية، وللتأكيد أعطاني مضادا لمدة أسبوعين، وقال لي هذا المضاد لنوع واحد من البكتيريا لا يظهر في فحص المزرعة، ومع ذلك ما زالت الرائحة الكريهة والحكة، وبدأت ألاحظ أن الحكة تظهر بعد تنظيف المهبل.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

إذا كانت الإفرازات المهبلية البيضاء التي تلاحظينها تشبه قطع الجبن الأبيض المفتت، وكانت تترافق مع الشعور بالحرقة والحكة، فالمرجح بأنها ناتجة عن التهابات فطرية، وهذه الالتهابات قد تصيب المهبل، أو الفرج، أو الاثنين معا، فإذا لم تتناولي علاجا للفطريات واستمرت لديك الشكوى من الإفرازات والأعراض بالشكل السابق الذكر، فيجب أن تتناولي لها العلاج الآن، وسيكون على الشكل التالي:

1- حبة واحدة فقط بالفم من حبوب تسمى(دفلوكان) عيار 150 ملغ.
2- ثم استخدمي تحاميل مهبلية تسمى (نيستاتين) تحميلة واحدة يوميا توضع في أعلى المهبل لمدة 7 أيام.
3- استخدمي نوعين من الكريمات ( كيناكومب) و( بيتنوفيت) دهن مرتين من كل نوع على الفرج، لكن بالتناوب بين النوعين وذلك لمدة أسبوع.

أسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.