أعاني من خروج مادة بيضاء ثقيلة رائحتها كريهة من ثديي، فما العلاج؟

السؤال

‎السلام عليكم.

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 23، لدي اختلاف في حجم الثديين منذ البلوغ بشكل واضح، والثدي الأكبر حلمته مقسومة قليلا، ومنذ فترة أعاني من خروج مادة بيضاء ثقيلة ذات رائحة كريهة منها، وهي قليلة جدا، لا تخرج خارج الحلمة، وفي آخر فترة لاحظت حبة صغيرة على هالة الثدي لها رأسان مثل حب الشباب، تبرز فترة، وفترة فقط يبان رأسها.

وكذلك في الثدي الأصغر في هالة الثدي فقط حبة صغيرة مثل حب الشباب، لكن بدون بروز، مع العلم الحمد لله لا يوجد ألم في الثدي غير بعض المرات عند قرب موعد الدورة، والدورة الشهرية منتظمة لدي، ما سببها؟ وهل أحتاج الذهاب إلى طبيبة النساء؟

‎وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جمان حفظها الله.

بالحالة الطبيعية يوجد اختلاف بسيط بين حجمي الثديين اليمين أو اليسار، وكل عضوين ثنائيين بالجسم يوجد اختلاف بسيط بينهما بالحجم مهما بدا أنهما متماثلان تماماً، ولكن هكذا خلقنا الله، لذلك حول اختلاف الحجم فهو موجود بشكل خفيف، ولكن إذا كان الفرق كبيرا وواضحا يمكن إجراء فحص عند طبيبة للاطمئنان، وبالنسبة أيضاً للحلمة والمفرزات فيمكن أن تكون أثر حليب، حيث يوجد ارتفاع بهرمون الحليب أو خروج المصل بسبب التهاب باقنية الحليب، وكذلك توسف الخلايا في الأقنية بالحلمة، وخروجها مع المصل فيتجمع وتظهر رائحة كريهة.

وبالنسبة للحبوب حول الحلمة فهي حبيبات مونتغمري الموجودة على اللعوة أو الهالة حول الحلمة، وهي عبارة عن خلايا اندخالية تحت الجلد، ولا داعي للقلق طبعاً -أختي- نسيج الثدي يقع تحت تأثير الهرمونات أثناء الدورة الشهرية، لذلك قبل موعد الدورة يزداد حجم الثديين ويصبحان أثقل، ويحتقنان ويصبحان مؤلمان بسبب احتباس السوائل، وهذا أمر طبيعي، وعند نزول الدورة الشهرية يزول الاحتقان والألم.

يجب -أختي- إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للثدي للاطمئنان، والكشف عن أي شيء غير طبيعي.

شفاك الله وعافاك، ورزقك الصحة والعافية.