هل هناك طريقة لتأخير الدورة بدون أضرار جانبية؟

السؤال

السلام عليكم

أريد الذهاب إن شاء الله لأداء عمرة أنا والعائلة، ولكن الفترة التي سنذهب فيها هي نفس فترة دورتي الشهرية، فكيف لي تأخيرها بدون أي أضرار جانبية؟

أرجو منكم شرحا مفصلا، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بن عمر صارة حفظها الله.

يمكن تأجيل نزول الدورة الشهرية أو إيقافها لفترة معينة، حيث أن الدورة الشهرية هي عبارة عن: انسلاخ بطانة الرحم كل شهر، ونزولها على شكل دم الحيض، وتحصل الدورة الشهرية نتيجة تأثير الهرمونات على المبيض، وتأثير هرموني الاستروجين والبروجسترون على الرحم، حيث يقوم الاستروجين في بداية الدورة الشهرية بزيادة نمو بطانة الرحم وتسمكها، وبعد التبويض يزداد هرمون البروجسترون، وهو مسؤول عن زيادة تماسك البطانة، وسماكتها وقوتها، وفي نهاية الدورة الشهرية يحصل انسلاخ في بطانة الرحم على شكل دم الطمث، أي تتجدد بطانة الرحم في كل دورة شهرية، ويمكن في حالات معينة التحكم بالدورة الشهرية، أو تنظيمها في حال وجود خلل.

ومن أفضل الأدوية: البريمولوت، وهو نوريثيسترين الهرمون المماثل للبروجسترون الطبيعي، وهو مسؤول عن تنمية وسلامة وصلابة وسماكة بطانة الرحم، وهو يقوم بزيادة تماسك البطانة وسماكتها، ويمنع نزول أو انسلاخها فلا تنزل الدورة أثناء استعمال الدواء، وهو يفيد في زيادة جودة البطانة، ومعالجة عدم انتظام الدورة الشهرية.

ويمكنك أخذ الدواء قبل موعد دورتك بيومين أو ثلاثة أيام حبة صباحاً ومساءً خلال فترة عدم رغبتك بنزول الدورة الشهرية، ويجب أن يؤخذ الدواء بشكل منتظم وجيد طيلة الفترة، وعند إيقاف الدواء وتركه سوف تنزل الدورة.

بارك الله بك وأدام عليكم الصحة والعافية.