كيف تتم المحافظة على الأسنان والعناية بها؟

السؤال

السلام عليكم.

كيف أحافظ على سلامة أسناني بدون استخدام معجون الأسنان؟ وهل من الطبيعي الشعور بألم في الأسنان عند شرب أو أكل الأشياء الحارة أو الباردة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

من الطبيعي أن تعلق بقايا الطعام على الأسنان وبينها بعد تناول الطعام، وفي حال عدم إزالة هذه البقايا من الأطعمة تتخمر وتصدر الروائح ضمن الفم وتشكل طبقة على الأسنان وتصبح بنية للجراثيم المتواجدة بشكل طبيعي في الفم وتتخذها مسكنا لها، وتتغذى عليها، وتتسبب في تشكل النخور والتهاب اللثة مع الزمن؛ لذلك كقاعدة عامة: لا غنى عن تنظيف الأسنان ولو تعددت الطرق.

أخي الكريم، من المفضل تنظيف الأسنان باستخدام فرشاة ومعجون الأسنان؛ حيث يساعد المعجون على التنظيف بشكل جيد، ويحتوي على مواد مطهرة ومواد تساعد على صقل وتقوية سطح الأسنان، كما يمكن تنظيف الأسنان بالفرشاة والماء دون معجون.

كما يمكنك استخدام السواك لتنظيف الأسنان وهو سنة نبوية مستحبة ولها فوائد جمة، كما يجب استخدام الخيط السني للتنظيف بين سطوح الأسنان وهذه المناطق يصعب تنظيفها بفرشاة الأسنان، لذلك -أخي الكريم- لا يمكن تنظيف الأسنان بالمنزل إلا بهذه الطرق التي ذكرت لك، وفي حال إهمال تنظيف الأسنان ستصبح أكثر عرضة للإصابة بنخور الأسنان والتهاب اللثة.

أخي الكريم، ليس من الطبيعي الشعور بألم الأسنان عند تناول الأطعمة الساخنة أو الباردة، ووجود الألم دليل إما على وجود نخر سني، أو على وجود حساسية بالأسنان نتيجة تراجع والتهاب اللثة، وينبغي مراجعة الطبيب بأسرع وقت؛ للكشف عن سبب الألم وعلاجه.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.