أشعر بالشلل في جسمي وأسمع أصواتًا بسبب أحلام أراها، فما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ 10 أيام تأتيني أحلام شبه عادية، ولكن في نقطة ما أشعر بالشلل في جسمي، وكأن أحدا يقيدني، وأصوات غريب في أذني، إما تنادي باسمي، أو تصدر ضوضاء، فاستيقظ سريعا، حصل ذلك أربع مرات، واليوم تعرضت للحالة أكثر من مرة.

رغم أنني لا أضع رأسي على الوسادة إلا وأنا قد نفثت على نفسي بعد قراءة أذكار النوم، الوضع أصبح مخيفا ومتعبا لي، وأصبحت أخشى النوم، وأكره سريري، ولا أعرف ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عليا حفظها الله.

مرحبا بك في موقعنا، ونسأل الله أن يمن عليك بالعافية، والجواب على ما ذكرت:

- لا شك أن مثل هذه الحالة التي تشعرين كأنك مشلولة، أو كأنك مقيدة عن الحركة، وسماع أصوات غريبة والكوابيس أثناء النوم، ينبغي عليك مراجعة طبيب نفسي، أو طبيب باطني، فقد تكون هذه أعراضا مرضية عضوية.

- هناك احتمال أن لديك مرض العين أو الحسد، وهذا أيضا ممكن ووارد، فهذا التي تجدينه من أعراضه المرضية، والأمر يسير -إن شاء الله-، ولكن يحتاج منك إلى مراقبة الله في السر والعلن، والعمل بطاعته، والمحافظة على الصلاة في وقتها، وهجران المعاصي والذنوب، وكثرة الاستغفار والدعاء، وكذلك إخراج الصدقة والإحسان للفقراء والمساكين.

- كما نوصيك بالرقية الشرعية من قراءة سورة البقرة على الأقل كل ثلاثة أيام مرة، وكذلك قراءة الفاتحة وآية الكرسي والمعوذات صباحا ومساء، ويمكنك قراءة الفاتحة سبع مرات وآية الكرسي ثلاث مرات والمعوذات ثلاث مرات على كوب ماء ثم يشرب كاملا، كرري هذا ثلاث مرات في اليوم في الصباح وبعد العصر وليلا، ويمكن أن تقرئي ما سبق على زيت الزيتون ويمسح به الجسد كاملا ما عدا أسفل القدمين، صباحاً ومساءً، ويمكن أيضا أن تقرئي الرقية الشرعية على عسل طبيعي ويؤكل منه باستمرار.، وأرجو أن لا تخافي مما حصل، وحاولي أن تكوني متفائلة، وأحسني الظن بالله، وأبشري بخير -بإذن الله-.

وللفائدة راجعي الاستشارات المرتبطة: (272867 - 278937 - 2340681)، وأيضًا علاج الكوابيس والأحلام المزعجة سلوكيا: (2744 - 274373 - 277975 - 278937).

كان الله في عونك.