ما هي أقصى مدة لاستخدام الزولفت؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته..

منذ ثلاثة أشهر وأنا أتناول دواء الزولفت للرهاب، أشعر بتحسن حالتي، وأريد أن أعرف ما هي أقصى مدة لاستخدامه؟ هل يمكنني أن أستمر عليه لمدة ثلاث سنوات تقريبا، لأني في الصف الثاني عشر، وأريد الاستمرار عليه حتى خروجي من الجامعة، وإذا مكنني ذلك فكيف تكون الجرعة؟

شكرا جزيلا وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

نعم.. الزولفت والذي يعرف باسم سيرترالين دواء رائع ودواء سليم جداً، وهنالك مرونة في جرعته، فالجرعة يمكن أن تكون من حبة واحدة إلى 4 حبات في اليوم أي من 50 مليجرام إلى 200 مليجرام، وأنا أعرف من يتناولون هذا الدواء لسنوات طويلة دون أي مشاكل أو إشكالات، لكن أيها الفاضل الكريم يفضل أن يدعم الإنسان الوسائل العلاجية غير الدوائية، من تأهيلاً اجتماعياً ونفسياً ومعرفياً وحتى إسلامياً، وأن تكون أهدافك في الحياة واضحة، وأن لا تؤجل الأمور، وأن تحسن إدارة الوقت، وأن تمارس الرياضة هذه أخي الكريم كلها تساعدك كثيراً.

استمرار الدواء لمدة ثلاثة سنوات أو حتى أكثر لا بأس فيه أبداً وليس هنالك خطورة منه، فقط المطلوب منك هو أن تقوم بإجراء فحوصات عامة كل 6 أشهر مثلاً، فحوصات روتينية للتأكد من مستوى الدم، السكر، ووظائف الكبد، الكلى مستوى الدهنيات وهكذا، وهذه فحوصات عامة دائماً أنصح بها لمن يتناول أي دواء أو حتى بالنسبة للذين لا يتناولون دواء، من ظاهر رسالتك أنك سوف تحتاج لجرعة صغيرة وهي حبة واحدة في اليوم، هذه جرعة وقائية أكثر مما هي علاجية، فتوكل على الله وليس هنالك ما يمنع من استمراريتك على الدواء بالفترة التي ترى أنك تحتاج إليه مع أهمية أن تدعم الوسائل العلاجية الأخرى.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك على الثقة في إسلام ويب.