ظهرت لدي بقع في الصدر وأعلى الأكتاف أثناء الحمل.. هل يمكن إزالتها؟

السؤال

السلام عليكم

قبل سنة ونصف حملت بطفلتي، وظهرت لي وقت الحمل بقع في منتصف الصدر، وتحت الثدي وأعلى الأكتاف وخلف الرقبة، بقع بنية صغيرة وكان فوقها قشور خفيفة، ولم تختف بعد الولادة، هل من علاج لذهابها كليا؟ فقد شوهت رقبتي.

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمياء حفظها الله.

من خلال الوصف الذي جاء في رسالتك - يا ابنتي- فإن المرجح هو أن يكون لديك حالة تسمى بـ( النخالية المبرقشة) وهي عبارة عن مرض جلدي سببه الفطريات, فبعض الفطور التي تكون متعايشة على الجلد بشكل طبيعي قد تنشط في بعض الظروف مثل الرطوبة, التعرق, التغيرات الهرمونية, وغير ذلك... فتسبب التهابات جلدية فطرية.

اذًا على الأرجح بأن الحالة سببها الفطريات، وبالتالي أنصحك بتناول العلاج التالي:
1- حبة واحدة من حبوب تسمى( دفلوكان) عيار 150 ملغ.

2-استخدام كريم مضاد للفطريات يسمى( نيزورال أو مونيستات nizoral-monistat) دهن على المناطق المصابة ثلاث مرات في اليوم مدة 7-10 أيام.

3- الاستحمام بصابون طبي لطيف، مع الحرص على تجفيف الجلد وتهويته بشكل جيد، وتفادي الأجواء الحارة والظروف التي تسبب التعرق, ولبس الملابس القطنية التي تمتص الإفرازات والعرق.

الحالة قد تأخذ بعضا من الوقت حتى تشفى, لكنها ليست معدية ولا تسبب أي مشاكل صحية بإذن الله تعالى.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.