ما سبب ارتفاع هرمون الحمل إن لم يكن هنالك حمل؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت حاملا بطفل، وأعاني من (cystic hygroma) وتم إجهاض الجنين، ودورتي كانت بتاريخ ١/٨ وبعدها بشهر أجريت تحليل حمل هرموني، وكانت النتيجة (14.6)، وبعد يومين حصل نزيف، وكانت نسبة تحليل الحمل الهرموني (17)، وقالت الدكتورة إنها دورة وليس حملا، وكانت بتاريخ ٢/٣، فقررت تأجيل الحمل وذلك عن طريق وسيلة القذف الخارجي، وفي الشهر التالي تأخرت الدورة عن موعدها 5 أيام وكانت نتيجة تحليل الحمل الهرموني (6)، ما هو سبب ارتفاع هرمون الحمل إن لم يكن هنالك حمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

عوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك.
عندما يكون مستوى هرمون الحمل دون ال25 وحدة دولية وتتم إعادته ولا يزداد بالشكل الطبيعي المتوقع (يتضاعف كل يومين) فهذا يشير إما إلى حدوث حمل كيماوي (حمل لم يصل إلى مرحلة التعشيش)، أو إلى أن مستوى هذا الهرمون في الجسم، هو أصلا مرتفع قليلا عن الحد الطبيعي وهو ما نسميه ب (high base line), فالحد الطبيعي وهو (5) هو رقم وسطي تم اعتماده بناء على ملاحظات ودراسات، لكنه ليس رقما مطلقا وثابتا 100٪ ، فبعض النساء يكون لديهن مستوى أعلى بقليل من (5)، والبعض الآخر قد يكون أقل من ذلك, وهذا لا يعني بالضرورة إن هنالك مشكلة.

بالنسبة لك فإن الرقم (14,6) كان ناتجا عن بقايا هرمون الحمل الذي تم إجهاضه واستمر بالانخفاض حتى وصل إلى الرقم (6) وهذا الرقم أي (6) يعتبر طبيعيا ولا يشير إلى وجود حمل.

نسأل الله -عز وجل- أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.