كيف أتجنب تكرار الالتهابات بالمثانة؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي التهاب بالمثانة، تكرر عندي 3 مرات بسبب البكتيريا، ماذا أفعل لأتجنب تكرار الالتهاب؟ وهل هناك علاقة بين اللولب الهرموني بالالتهاب؟

قمت بتركيب لولب هرموني منذ سنة ونصف، وقد كانت دورتي بالسابق 8 أيام وغزيرة، والآن أصبحت بضع قطرات لمدة 15 يوما، فهل هذا طبيعي؟ لأني قرأت أن الدورة لا تنزل مع اللولب الهرموني.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوري حفظها الله.

فالتهاب المثانة يكون بسبب وجود صديد بالبول يحدث بسبب إنتان بولي من مسالك البول أو من الخارج، وانتقل للجهاز البولي، والالتهاب المتكرر لا يسبب مشكلة إلا إذا انتقل إلى الكلية، لذلك يجب إجراء فحص وزرع للبول، وإعطاء العلاج المناسب وبشكل صحيح، وإفراغ البول بشكل كامل من المثانة، حيث أن بعض النساء لا تفرغ البول بالكامل، فوجود ثمالة بولية يسبب تكرر الإنتان، كذلك تجنب الحمامات العامة، والإصرار على شرب كمية كافية من الماء.

ولا علاقة للولب الهرموني بتكرر الإنتان في المثانة؛ فاللولب الهرموني تأثيره ينحصر بالرحم فقط، ولا يؤثر على إفراز الأستروجين أو بقية أعضاء الجسم، فهو يقوم بزيادة سماكة مخاط العنق ليعيق مرور الحيوانات المنوية، ويمنع نمو بطانة الرحم، فتقل سماكتها جداً، لذلك لا يحصل انسلاخ للبطانة ونزول الدورة على الغالب، وإنما يمكن أن تنقطع الدورة بالكامل، أو يحصل تنقيط لفترة، وهنا يمكن استخدام الدافلون 500 حبة صباحاً ومساء لمدة ثلاثة أشهر.

شفاك الله وعافاك وبارك بك.