هل عملية الناسور بالليزر أفضل أم العملية التقليدية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

خلال الفحص بالرنين تبين لدي مسار صغير لناسور شرجي على اتجاه 6، أطلب منكم نصحي في هذه التقنية، عملية الناسور بالليزر (Fi La C): (فلاك)، هل لها مضاعفات أم لا؟ هل العملية التقليدية أفضل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

فمن المعروف أن الناسور عبارة عن أنبوب يتكون مع الوقت بسبب الالتهاب المتكرر في المكان بين تجويف المستقيم والجلد الخارجي حول الشرخ، وعند انسداد فتحة الناسور الخارجية يتورم المكان ويتوقف نزول الإفرازات ويزيد الشعور بالألم، ومع فتح فتحة الناسور الخارجية تظهر الإفرازات إلى الخارج، ويقل الألم وتتلوث الملابس الداخلية ببعض الإفرازات.

وهناك طرق كثيرة للتعامل مع الناسور الشرجي، ومن بين تلك الطرق تقنية أو عملية الناسور بالليزر Fistula laser closure أو (Fi La C): “فلاك”، وهي تقنية تستخدم شعاع الليزر العالية المرونة حتى يمكن التخلص من الناسور الملتوي، حيث يقوم شعاع ألياف الليزر بكي الخلايا والألياف المبطنة للناسور دون الحاجة إلى الجراحة التقليدية، ويقوم بذلك الطبيب المتمرس في إجراء مثل تلك الجراحات.

وهي طريقة حديثة تقلل وقت العملية والمضاعفات المتوقعة وفرص عودة الناسور مرة أخرى، مع القدر العالي من المحافظة على عضلة صمام الشرج عند مقارنتها بالطرق التقليدية الاعتيادية، فلا مانع من الاستفادة من تلك التقنية، وندعو لك بالشفاء العاجل -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.