أنسب المطهرات والمضادات الحيوية لعلاج الدمامل.

السؤال

السلام عليكم..

بخصوص الاستشارة السابقة والتي تحمل رقم 235019، فقد وصفتم لي استخدام المطهرات والمضادات الحيوية المناسبة، فما أنسب هذه الأنواع (أسماؤها)؟ علماً أني أراسلكم وذلك لخجلي الشديد من عرض نفسي على أحد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن أنسب المضادات الحيوية الموضعية هو ما لا يوجد منه حبوب؛ وذلك حتى لا يحدث مناعة للحبوب من الاستعمال الموضعي، ومن أمثلة ذلك مادة الفيوسيديك أسيد باسمه التجاري (فيوسيدين) ويوجد على شكل جيل أو كريم أو مرهم، ومثال آخر هو: ميوسيبيرين (باكتروبان) ويوجد منه كريم ومرهم.

ويفضّل إجراء الفحص والزرع التحسسي الجرثومي، وبناءً عليه يُستعمل المضاد المناسب للالتهاب بشكل نوعي.

أما المطهرات الموضعية، فمثل برمنغنات البوتاسيوم ممددة 1 إلى 8000 أو سائل سياتل، أو السيباميد ليكويد كلينزير.

يفضّل عدم استعمال المواد التي تحدث حساسية، مثل الديتول وغيره من المنظفات القوية.

أما الصوابين، فتعتبر من أفضل المنظفات، شريطة أن تُناسب نوع الجلد ونوع الالتهاب، ومن أمثلتها الصابون الصفصافي الساليسيليكي (Sssoap) وهو الأنسب لحب الشباب، وصابون أويلاتوم أنسب لجفاف الجلد.

وبالله التوفيق.