هناك أفكار تدور في رأسي وتقول أنت ميتة، فهل ما أشعر به مرض نفسي؟

السؤال

السلام عليكم

فتاة بعمر 20 سنة، أعاني منذ عدة أشهر من خوف واكتئاب، حالتي عادية حتي جاءت رياح عادية فأصبت بخوف شديد وهروب من المنزل، وأصبحت أفكر في الموت فقط، ذهبت عند عدة رقاة قالوا: سحر مأكول، وهذه الأيام أشعر كأنني ميتة، وأن هناك أفكار تقول لي: أنت ميتة ولكن انظري واصمتي، ولا زلت أشعر بالأشياء ذاتها رغم أنني أتحدث مع العائلة والأصدقاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fatima حفظها الله.

عند التعرض لموقف شديد مثل الرِّياح وما شابه ذلك فبعض الناس الذين لديهم القابلية للخوف يأتيهم خوف شديد من أن يُصيبهم مكروه، خاصة الخوف من الموت، وقد تنتهي هذه الأعراض بانتهاء الموقف، ولكن قد تمتد إلى ما بعد الموقف، مثل ما حصل معك، والآن ما حصل معك هي مخاوف وسواسية، أي أصبح هناك وسواس أو خوف من الموت باستمرار، حتى أنك لمواجهة هذا الخوف تشعرين بأنك ميتة بالفعل، لأن واحدة من الطرق التي يتبعها الشخص لمعالجة الخوف أو الوسواس المستمر من شيءٍ مُعيَّن هو تفاديه، ولكن الخوف من الموت طبعًا لا يمكن تفاديه، ولذلك للتخلص من القلق يعيش الشخص كأنه ميت فعلاً، لإيقاف التفكير أو الخوف المستمر، وهذا ما يحصل معك -أختي الكريمة-.

العلاج بسيط، وذلك بتحويل التفكير إلى شيء آخر، والاسترخاء، تحويل التفكير: لا تواجهي التفكير ولكن فكّري في أشياء أخرى، بدل التفكير في الموت، أشياء فعلتها من قبل، مارسي الاسترخاء، إما الاسترخاء العضلي أو الاسترخاء عن طريق التنفُّس، حاولي ألا تكوني لوحدك، كوني دائمًا مع الناس، مارسي بعض الرياضات خاصة رياضة المشي، وحافظي على الصلاة في وقتها، والدعاء والذكر وتلاوة القرآن كل هذا يؤدي إلى الاطمئنان إن شاء الله والطمأنينة والسكينة.

وفقك الله وسدد خطاك.