نقص الغدة الدرقية هل يؤثر على الجنين، وكيف تتم حمايته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي مريضة الغدة الدرقية، وشخصت حالتها ب(greaves disease)، وتم العلاج منه باليود المشع، والآن تعاني من نقص إفراز الغدة، ولا يوجد حمل حتى الآن، ولكننا نخشى الخطورة على الأطفال فيما بعد، فإذا كان هناك خطورة هل من وسيلة للحماية ومنع أي مشاكل قد تحدث للجنين أثناء الحمل وبعده؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ashraf حفظه الله.

يستخدم اليود المشع في علاج أورام الغدة الدرقية، وهو يخزن فقط بالغدة الدرقية ويغادر الغدة الدرقية دون الإصابة بجرعة إشعاعية، والعلاج باليود المشع يسبب نقص هرمون الدرق طول العمر، لذلك لا بد من تناول هرمون الدرق طول الحياة، وخلال العلاج يجب التمنيع من أجل الحمل سنة واحدة على الأقل، وعدم الرضاعة أيضا.

وبالنسبة للحمل فيما بعد يجب ضبط هرمون الدرق أثناء الحمل، وتناول هرمون الدرق، فقصور الدرق يسبب الإجهاضات المتكررة أو التشوهات، ونقص النمو ضمن الرحم، ويسبب تعب الحامل وخمولها، وزيادة الوزن، وجفاف البشرة والوذمات، وآلام معممة بالجسم.

ولا بد من السيطرة على قصور الدرق، وضبط جرعة هرمون الدرق قبل الحمل وخلاله، والمراقبة الجيدة للأم والجنين.

بارك بكم -أخي الفاضل- ورزقكم الذرية الصالحة.