دورتي تأتي على هيئة قطع متجمدة وسوداء.. فهل من خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عذراً على وضوحي في الحديث، ليس لدي إلا الله ثم أنتِ -يا دكتورة-.
أنا فتاة عمري 27 سنة، دورتي منتظمة، ولكنها في أول يومين -أكرمكم الله- تنزل قطع سوداء متجمدة كالمطاط المحروق، بنسبة قليلة، فما هي؟ وعلى ماذا تدل؟ وهل للقلق دور بها؟ فأنا كثيرة القلق، وهل القسط الهندي مفيد لحالتي؟

وفقك الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وجدان حفظها الله.

فتحدث الدورة نتيجة انسلاخ بطانة الرحم في كل شهر، وذلك بسبب تأثير مجموعة من الهرمونات على الرحم، ويمكن أن تختلف طبيعة النزف خلال الدورة الشهرية من أنثى لأخرى، ومن وقت لآخر، وطالما كانت الدورة منتظمة وغير غزيرة، فلا يوجد مشكلة.

أما بالنسبة للقسط الهندي، وهو من النباتات الشبيهة بالزنجبيل، فمن المعروف وجود فوائد كثيرة له، ولكن في الأمراض النسائية والتوليد ذكر وجود فوائد، ولكن من الناحية العلمية والطبية لا يوجد دراسات واضحة، لذلك لا أستطيع أن أناقش هذا الموضوع، كذلك أنت ليس لديك اضطراب أو مشكلة بالدورة الشهرية، أو الغدد، ولا داعي للقلق.

أسأل الله الكريم رب العرش العظيم أن يحفظك وينعم عليك بالصحة والعافية.