هل تقوس القدمين يسبب ألما في الركبة أو خشونة فيها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، لدي عدة أسئلة:

1- هل تقوس القدمين يسبب ألما في الركبة أو خشونة؟

2- هل يمكن أن يعالج شخص كبير من تلك الآلام؟

3- هل يتأثر لاعب كرة القدم المصاب بالتقوس أو الخشونة بتلك التمارين، أم تفيده؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omer حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

من غير الواضح ماذا تقصد بتقوس القدم؟ فهناك تقوس الساقين، وهناك تسطح القدم، أما تقوس القدم فإنه ينجم عن تشوه خلقي في القدم أو القدمين، ويكون منذ الولادة، وهذا عادة ما يحتاج للتدخل الجراحي، أو يكون هناك زيادة في ارتفاع تقوس القدم، وهذا إما يكون وراثيا، أو ينجم عن بعض الأمراض التي تسبب ارتفاعا في قوس القدم، وهذا يضع جهدا على منطقة مشط القدم، وعلى الكعب، وقد يسبب ألما في الكاحل، وتكرر التواء الكاحل.

فإن كان هذا ما تقصده، فإن وضع القدم غير الطبيعي يسبب آلاما في القدم والساق والركبة، بسبب الوضع غير الطبيعي للقدم، أما إن كنت تقصد فقدان التقوس في القدم، أي تسطح القدم flat foot، فهذا يحتاج لوضع داعمات داخل الحذاء، عن طريق طبيب مختص بالجراحة العظمية.

أما بالنسبة للرياضة، فإن كانت القدم غير طبيعية، فإن أي تمارين رياضية دون علاج للقدم قد يؤدي لنتائج سلبية، لذا فمن المهم جدا معرفة وضع القدم عندك وفحصها، وذلك بمراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية لفحص القدم، ووضع التشخيص الصحيح.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.