أصبت برعشة في كلتا يدي منذ دخولي الشهر التاسع من الحمل.. فما السبب؟

السؤال

أنا حامل، منذ الشهر التاسع أتتني رعشة في كلتا يداي، ولا أعر ف ما سببه! هل من الحمل أم لشيء آخر؟

مع العلم أني لا أشرب منبهات كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- قد تكون رعشة اليدين ناجمة عن الحمل نفسه، وذلك بسبب تأثير الهرمونات على العضلات والأعصاب، لكن يجب دوما نفي الأمراض التي من الممكن أن تسبب الرعشة في اليدين، ومن أهمها:

مرض السكري، الضغط، فقر الدم بكل أنواعه، اضطراب وظيفة الغدة الدرقية.

فإذا تم التأكد من عدم وجود أي من هذه الأمراض، فيمكن القول حينها بأن رعشة اليدين عندك ناجمة عن هرمونات الحمل، وستزول بعد الولادة -إن شاء الله تعالى- فلا تقلقي منها؛ لأن القلق والتوتر هي بحد ذاتها من العوامل التي تسبب أو تزيد في حدوث الرعشة.

وسيفيدك كثيرا تقسيم وجبات الطعام إلى وجبات متعددة، لكن صغيرة الحجم على مدار اليوم، على أن تكون هذه الوجبات غنية بالبروتينات، وفقيرة بالسكريات، فهذا سيساعد في ثبات سكر الدم وعدم تذبذبه، وسيخفف من الرعشة في اليدين -بإذن الله تعالى.

نسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل والولادة على خير.