تناولت حبوبا لإيقاف الدورة ولكنها لم تتوقف .

السؤال

السلام عليكم

أتناول حبوب progyluston، مستمرة عليها ولم أقطعها، فأنا أتناولها من أجل إيقاف الدورة لأداء العمرة، ولكن في المدينة نزلت علي الدورة، والآن أنا في مكة، والدم ينزل بكثرة، واليوم هو سادس يوم من الدورة، ولكنها لم تتوقف، وبعد يومين سأعود لبلدي، فماذا أفعل؟ وماذا أتناول؟ فأنا لا أريد العودة بدون أداء العمرة، ذهبت إلى الصيدلية، وأخذت دوفاكسون، ولكنني لم أستفد، فما نصيحتكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الرحمن حفظها الله.

هذه الأدوية الهرمونية تؤثر في الجسم تأثيرا يختلف من أنثى لأخرى حسب الجسم، ويبدو أنك استعملت الدواء بشكل خاطئ، واستعملت أيضا دوفاستون ثم قمت بإيقافه، لذلك نزلت الدورة لديك؛ لأن إعطاء البروجسترون وإيقافه يسبب نزول الدورة.

حالياً لا يوجد وقت لإيقاف الدورة، فقط يومين لا بأس من استخدام بريمولوتن ثلاث مرات باليوم، يمكن أن يحصل توقف للدورة ويمكنك أداء العمرة.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يبارك بك، ويتم نعمه عليك، ويتقبل منا ومنك صالح الأعمال، ويجعلها خالصة لوجهه الكريم.