أعاني من تغير لون البراز مع وجود مغص في بطني

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 21 سنة، أمس أكلت آيسكريم أزرق اللون، وتعشيت بيتزا، وكان -الحمد لله- أكلاً جيداً، واضطررت أن أمسك عن الحمام ساعة ونصف لعدم وجود حمامات، وحين دخلت الحمام تبرزت برازاً أسود!

صار عندي مغص، وذهبت للحمام، وصار البراز أخضر، مع مغص خفيف! ما السبب...وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لون البراز الأسود قد يرتبط بتناول مقويات للدم تحتوي على عنصر الحديد، وربما يعود إلى الألوان الصناعية الموجودة في المثلجات التي تناولتها، ولا شيء في ذلك، خصوصاً مع عدم تكرار ذلك.

تناول مشروب النعناع مع الكمون مفيد جداً لعلاج المغص، وألم البطن عند الضرورة، ولا مانع من عمل تحليل براز لمزيد من الاطمئنان، وفي حال تكرار نزول البراز الأسود في المستقبل، فلا مانع من تحليل البراز للبحث عن الدم الخفيف في البراز The fecal occult blood test ويعتبر أحد الدلالات الأولية للكشف المبكر عن الأورام، وعن وجود دم في البراز ناتج عن وجود قرحة المعدة أو الاثني عشرية، أو الزوائد اللحمية في القولون، وهو اختبار بسيط يتم إجراؤه في المعامل الطبية، ولا قلق -إن شاء الله- وليس معنى عمل ذلك الاختبار أنك مصاب بتلك الأمراض، بل إجراء وقائي يتم عمله للاطمئنان.

وفقك الله لما فيه الخير.