وجود غازات في المعدة وسوء الهضم، هل من علاج لهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب عمري 30 سنة، عازب، نحيف، أعاني من غازات المعدة في الجهة اليمنى، وخروج الريح باستمرار، لكنها بلا رائحة، سببت لي إحراجا، فلا أجلس مع الناس، وكرهت حياتي بسبب معاناتي، ولم أعد أتناول الطعام جيدا؛ لأن كل الأنواع تسبب لي الغازات.

وأعاني من الإمساك غالبا، وأصوات في المعدة، والفضلات ليست طبيعية، وقد تعالجت أربع مرات دون جدوى، علما أن بتحليل البراز تبين وجود بكتيريا ثلاث علامات زائد، وكل يوم تزيد كمية الغازات وسوء الهضم، ودائما أشعر بالشبع.

أفيدوني، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليمان حفظه الله.

هذه الأعراض تشبه أعراض القولون العصبي، ولكن لا بد من التأكد من عدم وجود مشاكل أخرى، فتحتاج إلى التأكد من عدم وجود تحسس للأطعمة أو جرثومة المعدة، أو مشاكل بالمرارة، ويمكن لطبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي أن يفيدك في هذا الأمر، وقد تحتاج إلى تناول ملين مناسب، أو استخدام ملين قوي يخلصك من الإمساك، مع الاستمرار في استخدامه، واستخدم كذلك حبوب الفحم أو الديسفلاتيل؛ لمساعدتك في التخلص من الغازات.

كما يمكنك أن تستخدم علاجات مثل البكتيريا النافعة، أو ما يسمى بالبروبايوتك، وهناك أنواع عديدة موجودة في الأسواق، وأكثر من شرب المياه، وتناول الطعام الصحي الغني بالألياف، ومارس الرياضة بصورة منتظمة، وأحدث بعض التغيرات الإيجابية في حياتك، بتغيير نمط روتينك اليومي إلى صورة إيجابية فاعلة.

والله الموفق.