هل تؤثر المكملات الغذائية على حبوب منع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي عن مدى تأثير بعض المأكولات أو المكملات الغذائية على مفعول حبوب منع الحمل جنييرا، وبالتحديد أسأل عن كل من القرفة بجميع أشكالها (كمشروب أو بودرة)، الزنجبيل، اللبن الزبادي، والحليب، وهل إضافة بذور الكتان على الطعام بصورتها الطبيعية، أو تناولها مع الماء بهدف تخفيف الوزن أو تناولها في شكل كبسولات دوائية له أي تأثير على مفعول حبوب منع الحمل جنييرا في منع الحمل؟

ونفس السؤال بالنسبة لتناول حبوب الفيتامينات أو حبوب الأوميجا 3 في شكل حبوب زيت الحوت أو سمك القد، هل لها أي تأثير على مفعول حبوب جنييرا في منع الحمل؟

مع خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

حبوب منع الحمل تحتوي على نوعين من الهرمونات الأنثوية، وهما استروجين وبروجيستيرون، وهما مسؤولان عن الدورة الشهرية، وبعض المأكولات والمشروبات مثل القرفة وحليب الصويا والمرمية وأعشاب البردقوش لها بعض الخصائص الهرمونية المفيدة -إن شاء الله-.

والقرفة تحتوي على المادة الكيميائية الطبيعية ( سينامالديهيد ) cinnamaldehyde التي أظهرت الدراسات أنها ترفع مستويات هرمون البروجيستيرون، وتقلل من إنتاج الهرمون الذكري (التيستيستيرون)؛ ولذلك قد تساعد في علاج ألم الدورة وقد تساعد في علاج تكيس المبايض ولكن نقول ونكرر لا تعتبر الأعشاب الطبية أدوية يمكن الاعتماد عليها، ولكن هي عودة للطبيعة وللأغذية والمشروبات الطبيعية التي تفيد الجسم ولا تضره، ولا تعارض عموما بين تلك المأكولات والمشروبات وحبوب منع الحمل، بل لها فائدة -إن شاء الله-.

والحليب والزبادي مصدر مهم للكالسيوم ولسلامة وقوة العظام مع فيتامين د، وليس له خصائص هرمونية، ولا يؤثر أو يتأثر بحبوب منع الحمل.

وبذور الكتان لها فائدة في خفض نسبة الكوليستيرول، وفي علاج الإمساك وفي فقدان الشهية بعض الشيء؛ لأنها تعطي الإحساس بالشبع وتظل في المعدة والأمعاء لفترة أطول؛ لما تحويه من ألياف طبيعية، ومن أحماض دهنية اوميجا 3 و6 و9، وبالتالي لها فائدة عظيمة لكبار السن لتقوية الذاكرة أيضا، وتناول مطحون بذور الكتان مع الماء أو مع السطات، أو مخلوطة مع بعض الأشياء الأخرى مثل اللوز المر وبذور البرسيم أفضل من تناولها في شكل بذور كاملة.

وينطبق هذا الكلام على حبوب الفيتامينات وعلى أوميجا3، ولا تأثير لتلك الأطعمة على حبوب منع الحمل، وإن كان هناك تأثير فهو تأثير إيجابي، وليس سلبيا كما في حالة القرفة والمرمية والبردقوش.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، وفقك الله لما فيه الخير.