ما هي الأطعمة والأدوية المناسبة لمريض القولون العصبي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 25 سنة، ما هي الأدوية المناسبة لمريض القولون؟ ما هي الجرعة والمدة المناسبة؟ ما هي الوجبات المناسبة لمريض القولون العصبي؟ هل إذا تناولت طعاما غير مناسب لمريض القولون كالزيت والبهارات وغيرها يؤدي إلى شيء خطير في جسمي، أم أنه يهيج القولون فقط؟ هل يمكن استبدال الأدوية بالأعشاب؟ ماذا يعني وجود ما يشبه الخيوط في البراز؟ هل يمكنني شرب حليب قليل الدسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جنة الفردوس حفظها الله.

بالنسبة للقولون العصبي: فإن الاعتماد على الحمية المناسبة يمكن أن يخفف من الأعراض بدرجة كبيرة، ويخفف الحاجة للعلاج الدوائي، ولا مانع من شرب الحليب قليل الدسم, وإن وجود الخيوط في البراز يمكن أن يكون بسبب الطعام غير المهضوم بصورة جيدة، والطعام غير المناسب يسبب تهيجا في القولون، دون أي أضرار أخرى.

وإليك لمحة موجزة عن القولون العصبي: هو من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء، مما يؤدي لتقلصات شديدة وغازات وآلام في البطن، ولا توجد أية إصابة عضوية في الجسم، أو في الأمعاء، وتكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة، وتنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن التي تسبب آلاما في البطن وارتخاء عاما، وأحيانا ضيقا في التنفس، وتسرعا في القلب، وأحيانا يترافق مع إسهال أو إمساك، مع تغير عدد مرات التبرز، وطبيعة البراز.

ومن المواد المهيجة للقولون: الثوم والبصل، والأطعمة الحارة، كالفلفل والتوابل والشطة الحارة، والتدخين، وشرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة، والبقوليات الجافة، كالحمص والعدس والفول، وبعض الخضار، كالكرنب والملفوف، والأطعمة المقلية.

ومن الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام، والبابونج واليانسون والنعناع والزنجبيل والحلبة.

ومن الهام أيضا اتباع النصائح التالية بالنسبة للطعام:
- عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة.
- عدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
- ممارسة الرياضة بانتظام.
- الاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع، أو بالبابونج.

ومن الأدوية المساعدة:
- الديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا.
- والدوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا.

والله الموفق.