وجود حبة تحت الجلد مؤلمة هل يستلزم الذهاب إلى الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أنثى غير متزوجة، عمري 21 سنة، شعرت أول أمس بحبة تحت الجلد في المؤخرة، وكانت تؤلم قليلا، لكن خف الألم تدريجيا اليوم، مع العلم أني لا أراها، ولكن أشعر بشيء كالكرة قاس أسفل الجلد، وتؤلم بشكل خفيف عند الضغط عليها، فهل تدل على أمر خطير؟ وهل تستلزم طبيبة أو طبيبا لأنني حرجة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدور حفظها الله.

فمن الممكن أن تكون تلك الحبة المذكورة في المؤخرة هي نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية، ومن الأفضل إذا كانت تلك الحبوب متكررة في المؤخرة أو أماكن أخرى أن تتأكدي من عدم إصابتك بأي أمراض، أو مشكلات عضوية تجعلك أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات وتكررها، مثل داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد في الدم.

علاجك يكون باستخدام مرهم (Muprocin) الموضعي، وإذا كانت الحبة كبيرة نسبياً، ولم تستجب بشكل جيد للمرهم، فيمكنك تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم، مثل: (Augmenti 625mg)، حبة كل ثمان ساعات، ولمدة من خمسة أيام إلى أسبوع.

وللوقاية من تكرار هذه المشكلة، يجب إنقاص الوزن قدر المستطاع، وكذلك تطهير الأماكن المصابة والمحيطة بها، والجسم بصفة عامة من البكتيريا المسببة لتلك الالتهابات، وذلك عن طريق الاستحمام اليومي، واستخدام الصابون، أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتريا، ويمكن استعمال الكريم المذكور سابقاً مرتين أسبوعياً، بعد الاستحمام، على الأماكن بين الفخذين والمؤخرة، وذلك للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا في تلك المناطق، بالإضافة إلى الاستحمام اليومي، وتنظيف الجلد بالمنظفات المضادة للبكتيريا كما ذكرت.

إذا لم تختف الحبة بعد العلاج بشكل كامل، فأنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية؛ لتقييم الحالة إكلينيكيا للوصول للتشخيص الدقيق لتلك الحبة، وعمل ما يلزم.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.