أحس بارتعاش في الأطراف.. هل هذا بسبب الرقبة؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 22 سنة، أعاني من وجع في الرقبة وصداع، مع إحساس بارتعاش في الأطراف في يديّ ورجليّ، هل هذا بسبب الرقبة أم ماذا؟ أفيدوني.

مع العلم أني عملت أشعة منذ فترة على رقبتي، وكان عندي التهاب بسيطا في الفقرة الرابعة وخفَّت، وبدأت ألعب رياضة الجيم، فأصبت بوجع في الرقبة وصداع، وارتجاع الأعصاب، وعدم الاتزان هل هذا من وجع الرقبة؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

ذكرت أن الآلام بدأت بعد لعب رياضة الجيم، وهناك أمور عديدة تكون السبب في آلام العضلات بعد البدء بتمارين الجيم، ومن هذه الأسباب:

- الجلوس غير الصحيح على أجهزة التدريب والإمساك بقوة بدعائم أجهزة مسارات المشي والسرعة في تنفيذ التدريبات، ومنها أيضًا إمالة الرأس إلى الأمام ضمن تمارين الظهر وزيادة وزن المقاومة في الأجهزة، والقيام بتمارين الشد قبل التسخين، وكذلك في التدريب الزائد منذ البداية، وعدم إجراء تسخين قبل التدريب وعدم القيام بإرخاء الجسم والعضلات، فإنها أيضًا تؤدي إلى الشد العضلي والشد العضلي في الرقبة يسبب صداعًا.

ولذا يجب أن تجري التمارين بإشراف مدرب، وتبدأ بالتدريج مع التسخين المطلوب، ويمكن وضع كمادات باردة على مكان آلام الرقبة، وهي تخفف من آلام العضلات إلا أنه عند بعض المرضى فإن وضع الثلج يزيد الألم، وفي هذه الحالة يتم وضع كمادات دافئة، ويطلب من المريض إجراء تمارين تمديد لعضلات الرقبة المؤلمة.

أما ارتجاع الأعصاب وعدم التوازن، فليست من الشد العضلي ولا بد وأنها بدأت قبل البدء بتمارين الجيم.

وتقييم هذه تحتاج للفحص الطبي الدقيق من قبل طبيب مختص بأمراض الأعصابneurologist وقد يتطلب إجراء صورة للرأس إن كان هناك اضطراب في التوازن أثناء المشي كما قلت.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.