نقصت أيام دورتي وتغير لونها إلى البني الغامق، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة وبعمر 21 سنة، أتت دورتي في الشهر الماضي خفيفة، ولونها يميل إلى اللون البني، استمرت أربعة أيام فقط، وهي عادة تستمر ستة أيام، وخلال هذا الشهر اكملت 20 يوماً، وما زالت مستمرة إلى الآن ولونها بني تماماً وتميل للأسود أحياناً وبكمية قليلة دون ألم، فما هو السبب؟ علماً أنني لا أتناول أي أدوية، ولم يسبق أن حدث مثل هذا الأمر، أرجو المساعدة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

اضطراب الدورة الشهرية ونزولها لأكثر من سبعة أيام، فضلاً عن نزولها لمدة 20 يوم يعتبر عدم انتظام في الدورة الشهرية، ولكن كون هذا الأمر يحدث للمرة الأولى فهذا أمر مطمئن ولا يدعونا للقلق -إن شاء الله-، ومن المهم الحرص على ضبط الوزن وإنقاصه في حال زيادته، من خلال الحمية وممارسة رياضة المشي، لأن الوزن الزائد أو النحافة أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، مع ضرورة تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين بعد الأكل لتنظيم عمل هرمون الأنسولين، والمساعدة في علاج التكيس، وللمساعدة في الحمية، ولتنظيم الدورة الشهرية.

من المهم فحص صورة دم CBC. وفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH-- FreeT4، وفحص هرمون الحليب PROLACTIN، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحليل على الطبيبة المعالجة وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل والأشعة.

لإعادة تنظيم الدورة في حال تكرار ذلك الاضطراب في الدورة التالية، يمكن تناول حبوب منع الحمل كليمن أو ياسمين لعدة شهور، وهي تناسب الفتيات غير المتزوجات كما تناسب السيدات المتزوجات، تناول شريط كامل لمدة 21 يوم والتوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، ثم الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرص واحد مرتين في اليوم من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.