ابني لا يتكلم ولا يستجيب لنا ولا يتفاعل مع الأطفال، هل هذه علامات التوحد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني عمره سنة وخمسة أشهر، وإلى الآن لم يتكلم سوى كلمة بابا وماما، ويقولها أثناء اللعب وليس نداءً، ويتكلم ببعض الكلمات غير المفهومة، ويحب اللعب منفردا، ولا يتفاعل مع الأطفال كثيرا، ويشاهد التلفاز لأوقات طويلة، ولا يستجيب للنداء، علما أنه ينتبه لقناة طيور الجنة والإعلانات، ولا يستجيب لتعلم مسميات الأشياء الجديدة، يفهم بعض الكلمات، مثل: تعال، خذ، ويفهم عندما أقول: ساخن، فيبتعد عن الشيء، وماء فيأتي ليشرب، ولا يستطيع أن يأكل بنفسه.

يفهم الأشياء الخطرة ويبتعد عنها، ويخاف على نفسه من السقوط، يلعب معنا أحيانا، ويقوم ببعض الحركات المتكررة كالدوران حول نفسه، ومحاولة الطيران عندما يكون سعيدا، ويهز رأسه يمينا ويسارا بدون سبب، وأحيانا يمشي على أطراف أصابعه، كما أنه ينام على بطنه كثيرا، ولفترات طويلة، كما يخبط رأسه على الأرض، وأثناء النوم يصدر أصواتا ويضرب رأسه في السرير لفترة، ثم يهدأ ويكمل نومه، ويحدث ذلك مرة واحدة أثناء نومه.

بدأ التسنين في الشهر الرابع من عمره، ومشى قبل أن يتم السنة، ونموه البدني جيد، ولكنني أقلق عليه كثيرا من تأخر الكلام، وعدم الاستجابة أحيانا، فهل ابني طبيعي أم هناك ما يدعو للقلق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك ولابنك دوام الصحة والعافية، ونسأل الله تعالى أن يحفظ ابنك ويرعاه.

أختي الكريمة: نقول لك لا تستعجلي في الحكم على طفلك في هذه المرحلة المبكرة، لأن حواسه ومهاراته ما زالت في طور النمو، وما ذكرته من أعراض لا يعني أن الطفل يعاني من الاضطراب، فهذه بعض السمات، وحتى إذا كانت موجودة فالدرجة قد تختلف، وتشخيص التوحد ليس بالأمر السهل، وتأخر الكلام لا يعني أن الطفل يعاني من التوحد، فتأخر الكلام له أسباب عديدة.

فحاولي -أختنا الكريمة- التقليل من تعرضه لمشاهدة التلفزون والألعاب الإلكترونية الأخرى، والحديث معه بصورة دائمة، وتكرار المفردات اللغوية، وتوحيد لغة التخاطب في البيت، والخروج به في أماكن تواجد الأطفال، والمناسبات الاجتماعية الأخرى.

والله الموفق.