آلام الأضلاع والظهر .. ما سببها وما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنثى، عمري (18) سنة. أعاني من آلام متفرقة في الضلوع والظهر، وأشعر بألم شديد جدا عند الضغط على ضلعيّ الأيمن والأيسر، ويوجد احمرار في بعض المناطق في ظهري، وآلام متفرقة من فوق ومن أسفل الظهر، لكن الألم الأكثر شدة يكون في الجهة اليسرى من الظهر.

ما أسباب هذا الألم؟ وهل آلام الضلوع والظهر لها علاقة ببعضها؟

جزاكم الله خيرا، وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري منذ متى وأنت تعانين من هذه الآلام، وكذلك مهم معرفة أن كانت معظم الآلام تكون في الليل والصباح، مع الإحساس بتيبس أو تصلب الظهر صباحا، أو إن كانت هذه الآلام تكون خلال النهار مع الحركة. ويجب معرفة وضعية الجلوس، وإن كنت ممن يجلس فترات طويلة وأنت جالسة أمام الكمبيوتر، وأن كان هناك انحراف في الظهر.

إن كانت هذه الآلام منذ عدة أشهر أو أطول، وكان هناك انحناء أو انحراف في الظهر؛ فقد يكون السبب هو الجنف، وهو انحراف في شكل العمود الفقري، وقد لا يكون ظاهرا واضحا عند بعض الفتيات.

من ناحية أخرى، إن كانت الآلام في الصباح وفي الليل، وتخف مع الحركة، ومنذ عدة شهور أو أطول؛ فيمكن أن تكون بسبب ما يسمى ب(التهاب مفاصل العمود الفقري) وهذه تتطلب إجراء صورة للظهر وتحاليل للدم.

أحيانا قد يكون السبب هو نقص الفيتامين (د)، ولذا فإنه يفضل أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالعظام، وهذا مهم جدا؛ للتأكد من عدم وجود انحراف في العمود الفقري، وبعد ذلك يتم طلب تحاليل للدم والفيتامين (د) وصورة شعاعية للظهر، وهذا يساعد على وضع التشخيص ومعرفة السبب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.