أعاني من ألم في الجهة اليسرى من رأسي يسبب لي الإزعاج، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 22سنة، أعاني منذ شهر من آلام في الجهة اليسرى من الرأس، من الخلف إلى الأعلى قليلاً، ويمتد الألم أحياناً إلى الأمام ومن الجنب أيضاً، ليس بالصداع ولكنه يزعجني كثيراً، حيث يأتيني على فترات متقطعة خلال اليوم، ويستمر من 20 إلى 30 دقيقة أو أكثر، ثم يسكن الوجع ليعود في فترات لاحقة بشكل أشد، وعندما يكون الألم شديداً، أضع يدي على مكان الألم، وأشعر بشيء يشبه النبض السريع.

توقع طبيب الأسنان أن يكون هذا الألم بسبب ضغط ضرس العقل على اللثة لوجوده تحت اللثة فقام بخلعه، فسكن الوجع تحت تأثير المسكنات لمدة أسبوع تقريباً، ثم عاد كما هو سابقاً.

أرجو إفادتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الألم الذي تعانين منه، ويأتي في نوبات وعلى جانب واحد من الرأس، ربما له علاقة بالصداع النصفي، خصوصا مع عدم وجود أمراض أخرى مثل: آلام الأسنان، أو فقر الدم، أو حساسية الجيوب الأنفية، أو ضعف الإبصار، مما يؤدي إلى نوبات من الصداع قد نشعر بها في جانب واحد من الرأس، وقد نشعر بها في كل الرأس، مع وجود أعراض تسبق نوبات الصداع تعرف بالأورا (Aura) مثل الغثيان، التقيؤ، والحساسية المفرطة للضوء والضجيج، ويحتاج المريض كجزء أساسي من العلاج إلى الاسترخاء في غرفة مظلمة بعيداً عن الضوضاء والصوت العالي، وفي بعض الأحيان يأتي الصداع بدون تلك الأعراض.

والجلوس الخاطىء أو الاتكاء، والسهر والإرهاق والنوم على وسادة مرتفعة أو منخفضة، يؤدي إلى الصداع التوتري Tension headache، بسبب الشد العضلي لعضلات الرقبة الخلفية، ولذلك يجب ترك عادات النوم والجلوس الخاطىء، وقد نجد أن ذلك هو السبب، ويتم شفاؤك -إن شاء الله-.

والألم الذي يظهر ويختفي هو ألم حاد وليس مزمناً، ودلالة على أنه شد عضلي وليس انزلاقاً غضروفياً، أو له علاقة بالأمراض المزمنة، والعلاج عن طريق تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع باسط للعضلات مثل: كبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع، مع الحرص على تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية كل أسبوع، كبسولة لمدة 2 إلى 4 شهور، مع شرب الحليب والغذاء الصحي المتوازن، والاستحمام بالماء الساخن في البداية، ثم التدرج في تبريد الماء حتى يتعود الجسم على الماء البارد، وإكمال الحمام بالماء البارد، ولكل من الماء الساخن والبارد فائدة في التخلص من الألم، وتنشيط الدورة الدموية والشعور بالحيوية والنشاط.

وفقك الله لما فيه الخير.