هل هناك بديل لـpepon لاحتقان البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي احتقان بروستاتا، وصف لي الدكتور pepon، لكن هذا النوع مقطوع في بلدي منذ فترة، فيا ليت يا دكتور تعطيني نوعاً آخر له نفس القوة والمفعول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزام حفظه الله.

إن احتقان البروستاتا هي حالة شائعة، تصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي، تؤدي إلى توذم وتورم بالبروستاتا، وتوتر في محفظة البروستاتا، وهذا يؤدي إلى ألم أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان (المنطقة بين الصفن والشرج)، ويعطي أعراضاً تخريشية مثل: حرقة وتقطع في البول، وخروج قطرات من البول في نهاية التبويل، وأحيانا يخرج السائل المنوي في نهاية التبويل إذا كانت البروستاتا محتقنة، وإن الإثارة الجنسية بدون قذف يؤدي إلى احتقان البروستاتا.

علاج هذه الحالة؛ يكون بإفراغ المثانة وعدم حبس البول, والجلوس في حوض استحمام دافئ مرة أو مرتين يوميا لمدة ( 10- 15 ) دقيقة لعدة أيام, وتناول إحدى المكملات الغذائية التي تحوي:

-(SAW PALMETTO ( PROSTAVITAL حبة مرتين يوميا لمدة شهر.

- أو تناول (ALPHA BLOCKER ( OMNIC حبة يوميا مساء لمدة شهر.

أما بالنسبة للبيبون؛ فهو يعتبر مكملا غذائيا يساعد على تحسين وظيفة غدة البروستاتا والتخفيف من احتقانها, ويمكن تناوله حبة مرتين, حتى تختفي أعراض احتقان البروستاتا.

ومن المكملات الغذائية التي تشبه البيبون، والتي تستخدم في معالجة احتقان البروستاتا:

- PROSTANORM
- PROSTAVITAL
- PROSTAGUARD

شفاك الله وعافاك.