هل يؤثر ارتفاع ضغط الدم على العلاقة الجنسية وعلى إنجاب الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة أبلغ من العمر 29 سنة، تقدم لخطبتي شاب يبلغ 34 سنة، لديه ضغط الدم، ويتناول دواء الضغط، فهل ضغط الدم يؤثر على الرجل في العلاقة الجنسية وعلى إنجاب الأطفال؟ فأنا في أمس الحاجة لردكم حتى لا أظلم نفسي معه، وأكون قادرة على اتخاذ القرار.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amina حفظها الله.

ارتفاع ضغط الدم من الأمراض المزمنة التي قد تؤثر على القدرة الجنسية للرجل، ولكن في حالات محددة، وليس بصفة عامة، بمعنى أنه لو لم يتم أخذ علاج الضغط بانتظام، فإن الضغط يصبح مرتفعا، وقد يؤثر الضغط على الانتصاب والعلاقة الجنسية، كما أن تناول بعض مجموعات أدوية الضغط قد يؤثر على الانتصاب، وهذه المجموعات من الأفضل تجنبها عند علاج الضغط للشباب مثل: concor.

ولكن هناك أدوية أخرى على العكس قد تحسن من الحالة الجنسية، ومثال ذلك: مجموعة ACE inhibitors، أو المجموعات المعدلة منها: Angiotensin II receptor blockers ARBs.

ولكن مع التحكم الجيد في مستوي ضغط الدم، ومع تناول الأدوية السابق ذكرها، تكون الأمور جيدة وطبيعية فيما يتعلق بالقدرة الجنسية والانتصاب.

وبالنسبة للإنجاب فلا علاقة بين ضغط الدم وبين القدرة الإنجابية، لذا لا أرى مشكلة بفضل الله تعيق الزواج، أو تمنعك من الموافقة على هذا الشاب، خاصة لو كان حسن الخلق ومتدينا.

والله الموفق.