يوجد لون أحمر في البراز بعد تناول البطيخ والطماطم! هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عند تناول أطعمة تحتوي على طماطم أو بطيخ ألاحظ وجود لون أحمر في البراز بشكل متفرق، خصوصًا بعد أكل البطيخ تكون على هيئة قشرة على سطح البراز نفسه وذات لون فاتح نسبيًا!

هل هذا دم أم بقايا غير مهضومة من البطيخ والطماطم؟ مع العلم أن الحالة غير متكررة، ولكني لاحظت تكرّرها مع أكل الطماطم أو البطيخ.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ العبدلله حفظه الله.

يصطبغ البراز عادة باللون المعتاد، بسبب الأصبغة الصفراوية المفرزة من الكبد عبر المرارة في سياق عملية الهضم، ولكن قد يطغى لون بعض الأطعمة المتناولة على لون البراز كما في اللون الغامق مع الملوخية أو اللون الأسود مع تناول حب الفحم أو الأحمر مع الشوندر، وقد يصادف بعض بقايا الأطعمة الملونة كالطماطم والكرز والعنب، وكل ذلك لا يستدعي القلق أبدًا.

كذلك الأمر، فإن وجود الدم مع البراز في العديد من الحالات المرضية يكون إما باللون الأسود الزفتي، وذلك في حال دم قادم من المعدة أو القسم العلوي للأمعاء، أو بشكل خيوط دموية أو نقط في نزوف القولون والمستقيم، ولا يتظاهر أبدًا بهيئة القشور التي ذكرتها.

لمزيد من الطمأنينة يمكن إجراء تحليل الدم الخفي في البراز (STOOL OCCULTE BLOOD).

مع تمنياتنا بوافر الصحة -بإذن الله-.