هل هناك علاج نهائي للتخلص من فطريات المهبل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ ستة أشهر، ومنذ بداية زواجي وأنا أعاني من الفطريات في المهبل تنزل مع البول بكثرة (كالجبنة)، مصحوبة بحكة، وأتعالج منها عن طريق استخدام تحاميل نموذج" Efinic وغيرها، ومرهم Travocort cream، وفوار (كمطهر)، وحبوب 100 mg Flunazol حبة واحدة وflagyl، وأشرب اللبن، وأتناول الثوم بكثرة في الطعام، ولا أستعمل الغسول، ولا أمارس العلاقة الزوجية طالما أنا آخذ العلاج الذي يكون عادة إما لثلاثة أيام أو لستة أيام، وعند نهاية العلاج نرجع ونمارس العلاقة الزوجية، ثم تعود الفطريات، علماً بأنني غيرت 3 أطباء علّني أستفيد، ولكن بدون جدوى، أرجو مساعدتي بعلاج يزيل هذه الفطريات نهائيا وليس مؤقتاً.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وسام حفظها الله.

بالفعل –يا عزيزتي- إن الالتهابات الفطرية قد تتكرر، ولغاية الآن لا يوجد دواء يضمن لنا الشفاء بنسبة 100%، لكن عندما تتكرر الالتهابات الفطرية –كما هو الحال عندك-؛ فإنه يصبح من الضروري جدا عمل عينة من الإفرازات، وذلك من أجل تحديد نوع الفطريات المسببة؛ لأن للفطريات أنواع، وهنالك بعض الأنواع التي لا تستجيب على العلاجات المعتادة للفطريات مهما تكررت، لذلك أقترح عليك أن تطلبي من الطبيبة المتابعة أن تقوم بأخذ عينة من الإفرازات المهبلية الجبنية؛ حتى لو قالت لك بأن الحالة عندك واضحة ولا تحتاج إلى عينة، ثم يجب الطلب من المختبر بأن يحدد نوع الفطريات عند كتابة نتيجة التحليل.

فإن كانت الفطريات من نوع ال CANDIDA ALBICANS، وهي ما نسميها بلغتنا العربية الجميلة (المبيضات البيض)؛ فهنا يجب تطبيق العلاج الوقائي بالطريقة التالية:

1- أخذ ثلاث حبات من حبوب دفلوكان DIFLUCAN توزع على مدار 10 أيام، أي بمعدل كل 3 أيام حبة.
2- بعد ذلك يجب تناول حبة واحدة من هذا الدواء كل أسبوع, لمدة 6 أشهر.
3- خلال فترة ال10 أيام الأولى يجب عليك استخدام نوعين من الكريم: نوع يسمى بيتنوفيت BETNOVATE، والنوع الآخر KENACOMB كيناكومب، يدهن على كامل الفرج مرتين يوميا من كل نوع بالتناوب بينهما لمدة 10 أيام.

إذا كانت النتيجة هي أن الفطريات من نوع آخر غير ال CANDIDA ALBICANS، أي من غير (المبيضات البيض)؛ فهنا يجب تطبيق العلاج بالطريقة التالي:

1- استخدام حبوب مهبلية (وأؤكد على أنها مهبلية، أي يجب أن توضع في المهبل وليس في الفم، فلا يجوز مطلقا استخدامها بالفم حتى ولو كانت على شكل حبوب)، وهي من نوع يسمى بوريك آسيد BORIC ACIDعيار 600 ملغ، توضع حبتين في المهبل يوميا، حبة صباحا وحبة مساء لمدة أسبوعين متواصلين، أي 14 يوم على الأقل.

2- استخدام نفس الكريمات السابقة بنفس الطريقة.

3- بعد الأسبوعين يجب تخفيض الجرعة إلى حبة واحدة في المهبل مرتين في الأسبوع، أي كل 3-4 أيام حبة واحدة فقط في المهبل وذلك لمدة 6 أشهر.

هذه الطريقة فعالة بنسبة عالية جدا في منع حدوث النكس، وفي إطالة مدة الشفاء -بإذن الله تعالى-، وأنصح بأن يتم قبل تناول العلاج تحليل لصورة الدم ولوظائف الكبد CBC-LFT، وذلك كنوع من الاحتياط فقط.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.