هل يمكن تغيير وقت الدورة الشهرية حتى لا تتعارض مع وقت العمرة؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أقدم ميعاد الدورة الشهرية؛ حتى لا تتعارض مع ميعاد العمرة، فميعادها قبل ميعاد العمرة بخمسة أيام، وهي في المعتاد تستمر لسبعة أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادت حفظها الله.

الأمر يعتمد على الفترة المتبقية لموعد نزول الدورة الشهرية، أو أن الأمر متعلق بخطة لدورة لاحقة، فإذا بقيت أيام كثيرة على نزول الدورة؛ فيمكنك تناول حبوب (Primolut N 10) مرة واحدة في اليوم، أو جرعات 5 مج مرتين يوميًا لمدة 5 أيام، ثم التوقف عنها حتى تنزل الدورة الشهرية والطهر بعد ذلك، وبذلك تبدأ دورة شهرية جديدة.

يمكنك تناول الحبوب؛ لتأخير موعد الدورة الشهرية التالية عدة أيام في مواسم الحج والعمرة والزواج، في آخر 5 أيام قبل نزول الدورة الشهرية التالية، وبالتالي لا بأس من تناول حبوب (Primolut N 5) قبل موعد نزول الدورة ب 5 أيام مرتين يوميًا، ولمدة 10 أيام أو يزيد، مع التوقف عن تناولها في آخر يوم من أداء النسك.

الدورة الشهرية تنزل في الغالب بعد يومين من ترك الحبوب، مع التوقع بنزول الدورة أشد من المتوقع والمعتاد في الشهور السابقة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.