العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حساب الحمل
أريد أن أعرف تاريخ حمل زوجتي وهل هرمون الحمل طبيعي أم مرتفع؟

2015-01-26 05:05:12 | رقم الإستشارة: 2254812

د. منصورة فواز سالم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 27822 | طباعة: 291 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 13 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي حامل، وكانت آخر دورة لها 5-12-2014، وكانت دورتها منتظمة، حيث كانت آخر 3 أشهر تأتي 32 أو 33 يومًا، أما الأشهر التي قبلها كانت 29 أو 30 يومًا.

قمنا بزيارة الدكتورة يوم 12-1-2015، وأخبرتها من خلال التواريخ: أنها بالأسبوع الخامس، وعندما طلبت زوجتي عمل سونار قالت الدكتورة: لا تقومي بعمل سونار؛ لأن الكيس لا يظهر خلال هذا الأسبوع من الحمل، وطلبت منها تحليل حمل رقمي وبعض الفحوصات للدم، وكذلك طلبت زيارتها خلال الأسبوع القادم بإذن الله.

وقمنا بعمل تحليل هرمون حمل رقمي وكانت النتيجة 50000، وأخبرنا المعمل: أن هذه النتيجة تعني أن الحمل بالأسبوع السابع.

سؤالنا:
1) من خلال التواريخ السالف ذكرها، زوجتي في أي أسبوع من الحمل في تاريخ 12-1-2015 أي يوم زيارة الدكتورة؟

2) هل نتيجة هرمون الحمل تعتبر طبيعية وليست مرتفعة؟ وهل بوجود هذه النسبة يكون كيس الحمل ظاهرًا من خلال السونار؟

ولكم جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amama حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يتم حساب مدة الحمل وهي 40 أسبوعًا من تاريخ 5-12-2014، وهو أول يوم منذ آخر دورة، مع العلم أن هناك بعض الفروق بين حساب التواريخ وحساب السونار، وبالتالي فإن الزوجة الآن -إن شاء الله- أكملت الأسبوع السادس، وهي الآن في الأسبوع السابع، ووقت زيارة الطبيبة أكملت الأسبوع الخامس وفي بداية السادس، وهي تواريخ متقاربة بين السادس والسابع ولا داع للقلق.

ويظهر نبض الجنين في تصوير السونار اعتباراً من الأسبوع السادس، وفي الأسابيع التي تليه يزداد حجمه رويداً رويداً إلى أن يظهر الجنين كاملاً تقريباً في الأسبوع الثاني عشر، ولذلك وبالإضافة إلى تحليل هرمون الحمل يجب إعادة التصوير مرة أخرى، والمفترض في حالة استقرار حالة الجنين ونموه بشكل طبيعي ظهور النبض الآن.

وتصل أعلى نسبة للهرمون بعد 60-70 يومًا من الحمل 50000-100000 ملي وحدة، ثم تتناقص بعد ذلك.

وبالتالي فإن الرقم طبيعي ومقبول، ولا قلق منه إن شاء الله، مع متابعة الحمل بالسونار للاطمئنان على نبض الجنين.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2019 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة