انتفاخ في الحوض مع ألم وكثرة في التبول.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 سنة، أعاني من انتفاخ يبدأ من منطقة الحوض وصولاً إلى أعلى العانة، وأشعر بالألم في منتصف المنطقة، وأشعر بأنها مشدودة.

كنت في السابق أذهب إلى دورة المياه مرة واحدة في اليوم، ولكنني منذ شهرين أصبحت أذهب إلى دورة المياه ثلاث أو أربع مرات يومياً، ويكون البول كثيراً، وفي فترة الدورة الشهرية يختفي الانتفاخ، علماً بأنه كان يظهر في منطقه الحوض أثناء الدورة الشهرية فقط، سؤالي لكم: ما سبب هذا الانتفاخ الذي أعانيه؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة محمد حفظها الله.

تكرار التبول، والإحساس بالألم، والانتفاخ في منطقة العانة، يشير إلى وجود التهاب في المثانة والمسالك البولية، ويمكن عمل تحليل للبول، ثم مزرعة للبول؛ وذلك لبيان نوع الجرثومة، ومعرفة المضاد الحيوي المناسب.

ويمكن تناول حبوب (suprax 400 mg)، كبسولة واحدة يومياً، لمدة 10 أيام، حيث إن هذا الدواء يناسب التهاب المسالك البولية ويعالجه دون الحاجة إلى التحليل والمزرعة، مع تناول فوار (uricol)، كيس مرتين يومياً، لمدة 10 أيام أيضاً، مع شرب كمية كافية من الماء لإرواء خلايا الجسم وغسل الكلى.

بالإضافة إلى ذلك، فإن الدهون تترسب في هذه المنطقة الموجودة خلف شعر العانة، بالإضافة إلى الأرداف والفخذين عند الفتيات، فلا قلق من ارتفاع تلك المنطقة عن المنطقة المحيطة بها.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.