أريد طريقة فعالة لمذاكرة 9 مواد وخاصة الفيزياء والرياضيات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحببت أن أعرض عليكم سؤالا يتبادر لذهني كثيرا، وأجد نفسي مشتتة في تطبيقه، بقى لدي خمسة أسابيع على بدء الاختبارات النهائية، وبصراحة كان مستواي في الاختبارات القصيرة على الأغلب جيد جدا، وأنا لم أكن هكذا سابقا، في الأعوام الماضية كنت متفوقة جدا، وهذا العام أقف حائرة لماذا تتناقص درجاتي والبقية ترتفع درجاتهم؟ أنا ذكية ولكن لا أدري ماذا يحدث لي؟ وأصاب بنوبات إحباط شديد أو فرح شديد بعد انتهاء الاختبار القصير، وللأسف دائما لا تكتمل الفرحة بعده حيث أصدم أني أخطأت في أكثر من سؤال.

أمي تأمل مني الأفضل، والكل في المنزل يعلق علي آماله، لأني في الصف الحادي عشر في الفرع العلمي، أعرف أنه لا يجب أن أقارن نفسي بالآخرين، ولكني أدعو ربي وأصلي وملتزمة دينيا، إلا أني أخطأت سابقا بسماع الأغاني، ومعصية أمي في الإجازة الصيفية، وعدم غض البصر عند دخولي للإنترنت، لكن الآن -والحمد لله- تبت وابتعدت عن كل المنكرات، فهل هذه الأخطاء عاقبني عليها ربي في مستواي الدراسي؟ وكيف أستطيع أن أذاكر 9 مواد وخاصة الفيزياء والرياضيات جيدا قبل الاختبار النهائي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

مرحبا بك -ابنتنا المتفوقة دوما بحول الله وقوته-، ونؤكد لك أن الرغبة في التفوق هي أول وأهم خطوات النجاح بعد توفيق الكريم الفتاح، ونشكر لك حسن العرض للسؤال، ونسأل الله أن يقدر لك الخير وأن يصلح الأحوال، وأن يحقق الآمال وأن يسعد بنجاحك الوالدة والعم والخال.

أرجو أن تحافظي على أذكار المساء والصباح، وعلى قراءة المعوذات وآية الكرسي، كما ننصحك بشكر الله على ما تحقق من النجاح لتنالي بشكرك لربنا المزيد، وننصحك بما يلي:

1- كثرة اللجوء إلى الله.
2- الحرص على إرضاء الوالدين للفوز بدعائهما.
3- سلامة الصدر لمن حولك وللزميلات والفرح بنجاح الجميع.
4- تنظيم الوقت، وتغيير مكان المذاكرة، ووضع جدول مناسب.
5- قراءة المادة وتغييرها بمادة أخرى عندما يدركك الملل.
6- عند مذاكرة المواد مثل الرياضيات والفيزياء أشركي أكثر من حاسة، واستخدمي الكتابة، وكرري القوانين والنظريات.
7- الاستعانة بالله والتوكل عليه.
8- ثقي أن الله نجحك وأنت على المخالفات، فلن يخذلك بعد توبتك وفعل الحسنات.
9- الصبر على المذاكرة والثقة في النفس بعد الثقة في الله.
10- تقوى الله في السر والعلن.
11- التواصل مع موقعك.

ونسأل الله لك التوفيق والنجاح، ولك منا خالص الدعاء.