أريد استخدام nasonex ولكني أخشى الكورتيزون

السؤال

السلام عليكم.

منذ ثلاثة أو أربعة أشهر زاد عندي البلغم، شكله شفاف مثل زلال البيض، يخرج من نهاية الحلق بالتنخم بقوة، وأعتقد أنه ينزل من الأنف، زاد عندي بعد استخدامي لجل تبييض الأسنان، وكنت قبلها أيضا أعاني من التهابات بالأنف وحساسية، وأشعر أيضا بحكة وحرقة بالأنف من الداخل والخارج، وأحيانا حكة بالأذنين، وفتحة الأنف اليمين لا أتنفس عن طريقها جيدا، بل مسدودة أغلب الوقت، ويخرج منها مخاط أصفر ناشف.

قبل سنة تقريبا كنت أستخدم البخور في المنزل بشكل يومي لعدة أشهر، وقد يكون أيضا زاد الحالة سوءاً، استخدمت شراب روبيتوسين لمدة أسبوع وخف البلغم كثيرا، والتنفس صار عندي أفضل، حتى رائحة الفم أصبحت عطرة، وانتفاخ الأنف خف قليلا خصوصا جهة اليمين، ولكن بعد يومين من انتهاء العلاج رجع كل شيء كالسابق، البلغم مستمر طول الوقت بشكل مزعج، خصوصا عند الاستيقاظ من النوم، مع العلم أني عملت عملية إزالة اللوزتين واللحمية وأنا طفلة، فهل تنصحونني ببخاخ الأنف nasonex؟ وسبق لي استخدامه قبل عدة سنوات وتحسنت حساسية الأنف عندي، ولكني أخشى أن يضرني الكورتيزون.

أرجو تشخيص حالتي وإعطائي علاجا متكاملا، حيث أني لا أستطيع الذهاب للطبيب في الفترة الحالية، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

بالطبع أنت تعانين من حساسية مزمنة بالأنف، والتي من أعراضها الرشح والعطاس، وحكة وانسداد بالأنف، ومما يزيد تلك الحساسية ويهيجها البخور والعطور، والتراب والدخان، ولذا ننصح بتجنب هذه الأشياء، واستخدام بخاخ فلوكسيناز أو نازونيكس، مرة كل مساء، وإن كان في محتواه كورتيزون، ولكن بكمية بسيطة ليس لها تأثير ضار على الجسم، وكذلك يمكنك استخدام أقراص كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء، مع البعد التام وتجنب المهيجات.

والله الموفق.