ميلان الظهر هل يؤثر على الحمل في المستقبل؟

السؤال

السلام عليكم.

ميلان الظهر هل يشكل خطرا على الحمل وعلى الجنين في المستقبل؟ وهل هناك حل آخر غير العملية؟ وهل النمو يكتمل في عمر 16 وينتهي ؟ أم أن هناك مجالا للنمو؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ڤياس حفظها الله.

هناك أمراض كثيرة للعمود الفقري، مثل: التقوس الجانبي، والتقوس الأمامي، والميلان الظاهري لا شيء فيه، والعلم لا يعترف إلا بالفحوصات والأشعة، وعمل أشعة عادية على فقرات الظهر (أمامي، خلفي، وجانبي) أو عمل رنين أو أشعة مقطعية على الفقرات؛ يعطي معلومات قيمة عن فقرات الظهر، وهل هناك ميلان أو تقوس في فقرات الظهر، أم أنها المسألة تهيؤات فقط.

ليس لميلان الظهر أثر على الجهاز التناسلي إذا كانت المبايض والرحم خالية من المشاكل الطبية، ولا يعيق الميلان الحمل ولا الولادة، وتتم المتابعة طوال فترة الحمل من خلال السونار، وأي مشكلة في مدخل الحوض من الداخل يمكن معرفتها، وبالتالي يمكن تحديد نوع الولادة طبيعية أم قيصرية، فلا تقلقي ولا تنزعجي -إن شاء الله-.

نمو العظام -وكذلك الطول- يستمر حتى عمر 20 إلى 21 عاما، وبالتالي ما زال أمامك فرصة لزيادة الطول، ولكن يجب التحكم في زيادة الوزن، بل يجب إنقاصه إلى الأرقام القياسية، بحيث لا يزيد الوزن عن أول رقمين في الطول، فمثلا إذا كان طولك 165 سم؛ فيجب أن يكون الوزن أقل من 65 كجم، لأن الوزن الزائد والسمنة تمثل خطرا على الصحة الإنجابية، وتؤدي إلى اضطراب وخلل في الدورة الشهرية.

ولا بد من المشي، وممارسة الرياضة، ونط الحبل في المنزل، حتى تتحسن اللياقة البدنية، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، وتناول الغذاء الصحي المناسب، وشرب المزيد من الحليب.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.