ما رأيكم بالأعشاب الطبيعية لعلاج ضيق الحالب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد ذكر لي طبيبي بعد عمل الأشعة بأن لدي ضيقا بسيطا في الحالب، ولا يتطلب التدخل الجراحي ولكن يحتاج فقط للمتابعة، فهل لو أخذت من أدوية توسيع الحالب التي يدخل في تكوينها الأعشاب لفترة طويلة قد يساعد على توسيع الحالب مرة أخرى، أو أن هذه الأدوية لها آثار جانبية على المدى البعيد؟ أفيدوني -جزاكم الله خيرا- إذا كان لديكم اقتراح أو حل آخر.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ marwa حفظها الله.

ضيق الحالب قد يكون بسبب الإصابة بمرض البلهارسيا، أو التهاب المسالك البولية، أو عمل عمليات بالحالب، ولو كان هناك تاريخ سابق للإصابة بالبلهارسيا، فيمكن تناول علاج البلهارسيا مما قد يساعد في توسيع الحالب مثل (Biltricid)، أما التهاب المسالك البولية فلابد من علاجه بالمضاد الحيوي المناسب حسب مزرعة البول.

وأما العمليات فلا داعي لها إذا كان الضيق بسيطا، وكذلك الأعشاب لا داعي لها، فلن توسع الحالب ولكن لا ضرر لها.

شافاك الله وعافاك.