هل يؤثر الفتق الإربي على القدرة الإنجابية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لي قرابة السنتين وأنا أعاني من فتق إربي؛ فهل يؤثر ذلك على الإنجاب؟ وهل يسبب خمولا في الخصية؟ وهل الرياضة والمشي والدراجة تؤثر على الفتاق ونتائجه؟

أيضا: عندي ضعف في الحيوانات المنوية، وعندي بنت عمرها 6، والدكتورة أعطتني الفوليك وغيره من الأدوية، أو الفيتامينات، وبالأصح العسل مع الجوز والحبة السوداء؛ فهل يصلح ذلك لحل مشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ammar .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

في البداية: لا علاقة بين الفتق الإربي وبين القدرة الإنجابية، ولا يؤثر على الخصية أو يسبب خمولا لها، وفيما يتعلق بالسائل المنوي فالأمر يحتاج لكثير من التوضيح، وذلك بعمل تحليل سائل منوي بعد 4 أيام من آخر إنزال، والتحليل بالكمبيوتر (CASA) وإرسال النتيجة لنا بالتفصيل كما هي موضحة بورقة التحليل، وكذلك توضيح هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وهل لديك دوالي الخصية؟ ومن الأفضل عمل أشعة (دوبللر) على الخصيتين لبيان هل هناك دوالٍ أم لا.

مع توضيح طبيعية العمل، وهل هناك ممارسة للجماع بانتظام أم لا، مع بيان حالة الزوجة الإنجابية من حيث انتظام الدورة والهرمونات، ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح المطلوب بعد ذلك.

وفيما يتعلق بالفتق؛ فعليك بالعرض على طبيب جراحة عامة للفحص، وتحديد المطلوب.

والله الموفق.