نقص عدد أيام دورتي من أسبوع إلى ثلاثة أيام، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بنت غير متزوجة، عمري 35 سنة، دورتي منتظمة وتجيء كل شهر، هذا الشهر جاءتني الدورة ولاحظت أن مدتها قلت، والدم قليل حيث نزل مني دم لمدة 3 أيام فقط ثم انقطعت الدورة، وأنا دورتي بالعادة مدتها 7 أيام، ويكون الدم غزيرا.

بعد انتهاء الدورة بأسبوع نزل مني دم قليل، وأنا خائفة: ما السبب؟! إن مدة الدورة قلت (من 7 أيام إلى 3 أيام)، وهل هناك ضرر إن قلت مدتها؟ وهل نزول الدم بعد انتهاء الدورة في أسبوع فيه ضرر؟

الله يجزيك خيرا طمئنيني لأني خائفة جداً؛ علماً أني أمارس العادة السرية، وحتى أثناء الدورة أمارسها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شمس حفظها الله.

كما قلنا لك سابقا؛ فإن ممارسة العادة السرية بالإضافة إلى زيادة الوزن تؤدي إلى خلل في الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية؛ حيث يقل كثيرا هرمون بروجيستيرون الذي من المفترض زيادته بعد التبويض، حيث يفرز ذلك الهرمون من جراب البويضة، وإلى زيادة نسبية في هرمون إستروجين الذي يصبح وحده مسؤولا عن الدورة الشهرية، وهذا يؤدي إلى زيادة سماكة بطانة الرحم، وإلى غزارة الدورة الشهرية أحيانا، وإلى ضعف بطانة الرحم وقلة دم الدورة الشهرية أحيانا أخرى؛ لذلك تغير طبيعة الدورة من الغزارة الى الندرة حدث بسبب الخلل في ذلك التوازن الهرموني.

ولذلك يجب أن تتوقفي تماما عن تلك الممارسة لمنع تكرار التهابات المسالك البولية، ولمنع الخلل الهرموني الحادث، وللمحافظة على الثدي من الأمراض المتوقعة في حالة مساج الثدي أثناء الممارسة؛ لأن خلاياه حساسة جدا وقد تتحول إلى خلايا سرطانية بسبب ذلك الأمر!

ومن بين الأسباب التي تؤدي إلى هذا الخلل: وجود ما يعرف بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات (PCOS)، كذلك فإن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى تلك الأعراض، ولذلك يجب فحص صورة دم (CBC) وفحص هرمونات الغدة الدرقية (TSH-- FreeT4) وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل.

وحبوب تنظيم الأسرة Cyclo-Progynova أو حبوب ياسمين ذات الهرمونين، تحتوي على هرمونات لتنظيم الدورة، ولإعادة بناء بطانة الرحم، وللمساعدة في التخلص من الأكياس الوظيفية التي تؤثر على وظيفة المبايض لمدة 3 شهور، وبعد ذلك يمكن تناول حبوب دوفاستون أقراصا، والتي تحتوي على هرمون بروجيستيرون صناعيا Duphaston 10mg، وتؤخذ قرصا واحدا يوميا من اليوم الـ 16 من بداية الدورة وحتى اليوم الـ 26 من بدايتها، ثم تتوقفين عنها حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 شهور أخرى. وليس الغرض بالطبع تناول هذه الهرمونات لمنع الحمل -حيث إنك فتاة غير متزوجة-، ولكن للغرض الذي ذكرناه سابقا.

وفي حالة زيادة الوزن يجب إنقاصه من خلال عمل حمية غذائية وممارسة الرياضة، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء؛ لعلاج التكيس وضبط مستوى الهرمونات وتنظيم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا، واحدة مع حبوب فوليك أسيد 5 مج وفيتامين (د) حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأن هذا الفيتامين ضروري لتقوية العظام والوقاية من مرض هشاشتها، مع الغذاء الجيد المتوازن.

وكذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، لأن ذلك يساعد على علاج التكيس، ومن الأشياء الطبيعية المذكورة فى علاج التكيس أعشاب البردقوش والميرمية، وهناك أيضا حليب الصويا وقد تم استخراج كبسولات فيتو صويا منه، وتستخدم لعلاج التكيس وتحسين التبويض.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.