أشكو من وجود ألم في المبيض الأيسر في أول يوم من الدورة الشهرية، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة، عمري 23 سنة، متزوجة منذ 3 شهور، وزني 64 كجم، وطولي 156 سم، أعاني من ألم في جهة المبيض الأيمن في أول يوم من الدورة الشهرية، وبالأصح في أول ساعاتها، وبعدها لا أحس بأي الآلام، ولكي أكون واضحة، فإن هذا الألم كنت أشعر به من قبل الزواج.

وأيضا أشعر بأن دم الدورة قليل، لأنه في أول يومين ينزل دم كثير، وثالث يوم شيء خفيف، ورابع يوم دم بني، فهل هذا يعتبر طبيعيا أم لا؟ وهل تعتبر أيام الدورة بالنسبة لي 4 أيام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Maryam حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية الطبيعية من بداية نزولها إلى نزول الدورة التالية هو 28 يوما، ولكن تعتبر الدورة طبيعية أيضا إذا كانت 21 يوما وحتى 35 يوما، وقد تأتي الدورة الشهرية متقدمة يوما أو يومين، وقد تأتي متأخرة يوما أو يومين تبعا للحالة الصحية والنفسية للسيدة في الشهور المختلفة، وكل ذلك يعتبر طبيعيا، ومتوسط أيام الدورة الشهرية من 3 إلى 7 أيام، وعلى ذلك فدورتك تعتبر - إن شاء الله - دورة منتظمة.

وقد يحدث ألم في المبايض في منتصف الدورة الشهرية، تشعر به بعض السيدات، وسيدات أخر لا يشعرن به أثناء التبويض، ولكن الألم الذي تشعرين به مع بداية الدورة الشهرية يعتبر ألم الدورة نفسها، وليس ألم المبايض، ويحدث بسبب زيادة هرمون بروستجلاندن الذي يزيد إفرازه في بطانة الرحم، وهو ألم تتعود عليه السيدات، ويمكن تناول حبوب بروفين 600 مج للتخلص من هذا الألم، ولكنها تؤثر على الدورة، وتجعلها أقل من المعدل الطبيعي.

ولذلك لا داع للقلق، مع تركيز الجماع في فترة التبويض، وهي في الغالب في منتصف شهر الدورة، حيث أن الأسبوع الأول بعد الغسل والأسبوع الأخير قبل الدورة الجديدة لا يحدث فيهما حمل، وإنما يحدث الحمل في الأسبوع الأوسط، ويمكنك كذلك تناول حبوب فوليك أسيد 5 مج يوميا، وحبوب فيتامينات، وكبسولات فيتامين د، كل أسبوع كبسولة، مع التغذية الجيدة، والتركيز على الفواكه والخضروات.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.