ألم وطرقعة في عظامي ومفاصلي.. ما سبب ذلك؟

السؤال

عانيت كثيرا من ممارسة العادة السرية خلال أكثر من 7 سنوات، أنا الآن عمري 23 عاما، حاولت كثيرا التوقف عنها، خاصة بعد ظهور أضرارها الواضحة على جسدي، وتأثيرها النفسي الكبير جدا، ولكني لم أستطع أن أوقفها لأكثر من شهر، ثم أرجع مرة أخرى لأمارسها.

هل هناك دواء مناسب لعلاج ما أصابني في العظام؟ حيث إني أحس بوجع في عظامي، وأسمع طرقعة في جميع مفاصل جسمي من الرقبة والكوع، وجميع المفاصل، الرجاء معرفة اسم دواء يساعدني على استرجاع عظامي كما كانت.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ليس للعادة السرية علاقة بالفرقعة التي تحدث في المفاصل والعضلات، فالفرقعة التي تحدث في أماكن مختلفة من الجسم تحدث نتيجة حركة العضلات والأوتار على بعضها أو على بروزات عظمية قريبة من المفصل.

ولا يوجد دواء يذهب هذه المشكلة، إنما يتم علاج هذه المشكلة بمعرفة السبب، فإن كان في مفاصل الركب، فقد يكون هناك ليونة في غضروف الركبة، وفي هذه الحالة يتم عمل علاج طبيعي لتقوية عضلات الركبة الأمامية -أي عضلات الفخذ- ومن ناحية أخرى فإن عضلات الرقبة والكتفين يجب أن يتم فحص هذه العضلات، ومعرفة إن كان هناك شد فيها، وعمل تمارين لتمديد العضلات، وتقوية العضلات.

من ناحية أخرى فالاستمناء يؤدي إلى التوتر والقلق، وهذه الأمور تزيد من حصول هذه الفرقعات بين العضلات، والتوتر أيضا يؤدي إلى إن بعض الأشخاص يقومون بحركات مثل فرقعة الأصابع.

نرجو من الله أن يوفقك للتخلص من هذه العادة.