لاحظت وجود غدد دهنية تحت الجلد لدي، كيف أقوم بإزالتها؟

السؤال

السلام عليكم

في البداية لا بد من شكركم على مجهودكم الرائع والفريد، جزاكم الله كل خير، وفي ميزان حسناتكم.

قبل عدة سنوات ظهر في ساعدي الأيمن غدة تحت الجلد، لم تكن تؤلمني أبداً، لذلك أهملتها، ولكن قبل سنة ونصف تقريباً لاحظت زيادة في عدد هذه الغدد, لم تكن مرئية لكنني عندما أتحسسها أشعر بوجودها!

كانت الغدة في ساعدي الأيمن فقط مرئية، وحجمها بحجم حبة الفول الكبيرة، راجعت الطبيب وعند فحصها قال: بما أن هذه الغدد تتحرك عند لمسها تحت الجلد فهي غير خطيرة، وهي عبارة عن غدد دهنية, ولا تحتاج لأي علاج.

لكنني طلبت منه إزالة الغدة الكبيرة من ساعدي، وبالفعل عمل لي جراحة وتمت إزالتها، لكنني منذ سنة تقريباً ألاحظ غدداً ثابتة غير متحركة، عند لمسها تحت الجلد، وهو الأمر الذي أقلقني، بناء على كلام الدكتور.

تنتشر هذه الغدد في كافة أنحاء حسمي، خاصة الفخذين والجانبين، أرجو منكم إفادتي عن هذه الغدد وطبيعتها، ومدى خطورتها وتشخيصها المتوقع.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بما أن التورمات القديمة التي أزيلت تم تشخيصها على أنها أكياس دهنية أو غدد دهنية، فغالبا تكون هذه التورمات التي على الفخذين مثل تلك، وهذه الغدد أو الأكياس أحياناً عندما تلتهب تلتصق بالأنسجة الداخلية، مما يجعلها ثابتة في مكانها، وغير متحركة.

للاطمئنان في العادة أن التورمات المتعددة في مكان واحد لا تدعو للقلق، وإذا كانت هذه التورمات تسبب لك قلقاً فاعمل مثل ما عملت في التورمات الأولى، ولو حتى إزالة حبة واحدة وفحصها وبعد ذلك، فلك الخيار، إما إزالتهن كلهن أو تكتفي بواحدة بعد أن تطمئن على مكوناتها، أعد التواصل مع طبيب الجراحة وسوف يطمئنك إن شاء الله تعالى.

وبالله التوفيق.