ألاحظ تفاوتاً بين حجم الثديين لدي، هل في الأمر مشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عمري 21 سنة، أعاني من كبر الثدي الأيسر عن الثدي الأيمن، مع العلم أن هذا الاختلاف ظهر منذ نحو 3 أعوام، ولم يكن موجوداً من قبل، وقبل ميعاد الدورة الشهرية بكم يوم أشعر بألم في الثدي الأيسر من عند الجنب، وذهبت لإحدى الطبيبات وقالت لي بعد الكشف: إنه لا يوجد شيء، وإنه شيء طبيعي، مع العلم أنها لم تكشف على الثدي الصغير.

هل هذا فعلاً طبيعي؟ وما سببه؟ وهل يمكن علاجه أم لا؟ لأنه يسبب لي حالة نفسية، وهل استخدامي لزيت السمسم مع التدليك للثدي الأيمن سوف يكبر من حجمه ليصبح مثل الثدي الأيسر؟ وهل لاستخدام هذا الزيت آثار جانبية على المدى البعيد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هايدى حفظها الله.

من الطبيعي جداً أن يكون هنالك فرق في الحجم بين الثديين، فالثدي هو مثل أي عضو مزدوج في الجسم (الأذنان، الكليتان، الشفران، وغيرها)، قد ينمو في جهة أسرع من الجهة الأخرى خاصة في فترة البلوغ، حيث كل الهرمونات الجنسية وغير الجنسية تكون في أوجها، وقد لا يظهر فرق الحجم هذا بوضوح إلا بعد أن يكتمل نمو العضو بشكل نهائي.

بالنسبة للثدي فهذا يحدث بين عمر السادسة عشرة والثامنة عشرة تقريباً، ويبدو بأن هذا الذي حدث عندك، وعادة ما يكون فرق الحجم بين الثديين بسيطاً ولا يسبب مشكلة، ومن النادر أن يكون الفرق كبيراً إلى الدرجة التي يكون فيها واضحاً من فوق الملابس.

إن كان الفرق بسيطاً، فهنا ننصح الفتاة بتجاهل الأمر وتقبل نفسها، فالكثيرات لديهن فرق في الحجم ولا مشكلة في ذلك، ولن يؤثر على الزواج والإرضاع؛ لأن الثدي الصغير يحوي على نفس عدد غدد الحليب مثله مثل الثدي الكبير، وفرق الحجم لا يكون على حساب الغدد والنسيج الوظيفي في الثدي، بل على حساب الشحوم فقط، أي أن الثدي الصغير قادر على القيام بوظيفته بنفس كفاءة الثدي الكبير إن لم يكن أفضل.

أما إن كان فرق الحجم كبيراً جداً لدرجة أنه يسبب مشكلة شكلية واضحة ومحرجة للفتاة، فهنا الحل الوحيد هو عن طريق الجراحة التجميلية، إما بتكبير الثدي الصغير، وهذا هو الأفضل، أو بتصغير الثدي الكبير.

إن التدليك بزيت السمسم لا يؤدي إلى تكبير الثدي، ولا أنصحك بتدليك الثدي لا بزيت السمسم ولا بأي كريمات أو زيوت أخرى، والسبب هو أن كثرة تدليك الثدي، عدا عن أنها لن تؤدي إلى تكبير حجمه، فهي أيضاً قد تنشط إفراز الهرمون المسؤول عن إدرار الحليب, مما يؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب, واضطراب الدورة، لذلك يجب دوماً تفادي تعريض الثدي للمهيجات أو التدليك.

أكرر لك ثانية –يا عزيزتي- إن كان الفرق في الحجم بسيطاً فلا تعيريه أهمية، وتقبلي نفسك كما هي عليه، واحمدي الله عز وجل على ما حباك به من صفات جميلة أخرى، ونعم كثيرة لا تحصى، أهمها نعمة الصحة والعافية، والتي أتمنى دوامها عليك -بإذن الله تعالى-.