ما سبب نزول قطرات من الدم بعد إزالة لحمية من الرحم بالكيرتاج؟

السؤال

السلام عليكم

أمي عمرها 56 سنة، الدورة منقطعة عنها منذ 6 سنوات، نزلت منها كمية كبيرة من الدم، وظهر أن عندها لحمية صغيرة في الرحم، أجروا لها عملية تنظيف بالكيرتاج وأزالوا اللحمية، صار لها الآن 4 أيام، أخبروها أن نتيجة تحليل هذه اللحمية ستظهر بعد 20 يوماً، والآن تنزل منها قطرات من الدم، ماذا يعني ذلك؟ هي خائفة، لماذا يجرون تحليل اللحمية مرة أخرى؟ وما هي النتائج المتوقعة للتحليل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نبيلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

مسألة إرسال العينات إلى التحليل النسيجي histopathology من اللحمية أو من غيرها، مسألة طبيعية روتينية تتم بتلقائية، وليس معنى إرسال العينة للفحص أن بها أورام أو خلافه، وهناك ما يسمى endometrial polyp وهي الزوائد اللحمية الأشهر التي تنشأ من بطانة الرحم، وهناك الألياف الرحمية، وكلها ألياف وزوائد حميدة لا قلق منها، وسوف تطمئن الوالدة -إن شاء الله -بعد نتيجة التحليل.

أما قطرات الدم فما زالت بطانة الرحم رخوة بعد استئصال اللحمية ولم تلتئم تماماً، وقد ينزل بسبب ذلك قطرات بسيطة ولكن المتابعة مهمة مع الطبيب المعالج، ويمكن أخذ أقراص المسكن بونستان أو بروفين لتقليل فرص نزول الدم، والتخلص من الألم إن وجد.

وفقكم الله لما فيه الخير.