أشعر وكأن الطعام لا زال عالقا في المريء.. هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت بإجراء منظار للمعدة والمريء في عام 2007 ، وتبين أني أعاني من مرض الارتجاع المريئي، وتم صرف علاج اوميبرازول عيار 30 بواقع حبة يوميا، وأنا آخذه بانتظام، إلا أنه ومنذ حوالي سنة تقريباً أصبحت أشعر بألم في أعلى المعدة يأتي على شكل نوبات ثم يذهب، وأشعر كذلك، وكأن الطعام لا زال عالقا في المريء، وكأنه لم ينزل للمعدة مما يسبب لي أحياناً ضيق تنفس.

هل هذا الشعور طبيعي؟ وهل أنا بحاجة لتنظير آخر؟

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك عدة مضاعفات لارتجاع حموضة المعدة إلى المعدة وهي:

- تضيق أسفل المريء، وهذا يسبب الشعور بأن الطعام يتوقف في أسفل المريء مع صعوبة البلع، وقد يسبب قرحة والتهابا في المريء، وهذا بسبب حموضة المعدة عالية الحموضة، وهذا قد يسبب نزفا، وألما في البطن، وصعوبة في البلع، وقد يسبب على المدى البعيد ببعض التغيرات في طبيعية نسيج آخر المريء تعتبر حالة ما قبل السرطانية.

ولذا فإنه يفضل في مثل حالتك إن لم تتحسن الأعراض مع زيادة الدواء الذي تتناوله إلى مرتين في اليوم أن تراجع طبيبا مختصا بأمراض الجهاز الهضم، وذلك للحاجة إلى عمل منظار للمعدة.

والله الموفق.