عندي تآكل في الفقرتين الأولى والثانية.. هل أعمل عملية جراحية؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ 5 أشهر من ألم بالرقبة والرأس، وذهبت لعدة مستشفيات، وكانوا يقولون: ضغط بالفقرات، ويعطوني ملين أعصاب، ومسكنات لمدة 5 أشهر، وفجأة زاد الألم، ولم أستطع القيام من الفراش بسبب شدة الألم، ذهبت إلى المستشفى، وهنا كانت المفاجئة بعد أشعة الرنين والمقطعية قالوا: عندك درن في الفقرة الأولى والثانية، وتآكلت الفقرتان.

استشرت أطباء، فقال لي البعض: لابد من عملية تثبت، والبعض قالوا لا بد من معالجه الدرن، وبعدين ننظر هل تحتاج لعملية أم لا؟

ماذا أعمل هل أعمل العملية أم لا؟ هل أستمر بعلاج الدرن، وبعدها أقرر العملية أم أتوكل من الآن، وأجري العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن التهاب العمود الفقري السلي يؤدي إلى تهدم الفقرات، وعادة ما يكون بين فقرتين متجاورتين ويؤدي إلى تآكل جسم الفقرتين مع تكون خراج يسمى الخراج البارد.

وتكمن خطورة السل الفقاري أنه يمكن إن يؤدي إلى أعراض عصبية ناجمة عن تهدم الفقرتين وانضغاط النخاع الشوكي، وانضغاط الأعصاب، لذا فإن أهم شيء يضعه الطبيب الجراح نصب عينيه عند إجراء جراحة هو إن كان المريض يعاني من أعراض عصبية، أي آلام تنتشر من الرقبة إلى الذراع واليد أو ضعف في الذراع أو علامات انضغاط النخاع الشوكي سواء الأعراض السريرية، او ما تظهره صورة الطنين المغناطيسي.

وكان في السابق يتم اللجوء لإجراء عملية مباشرة بعد التشخيص إلا أن العلاجات الحديثة أثبتت أنه يمكن أن يتم العلاج بالأدوية، وقد لا يحتاج المريض لإجراء عملية لأنه مع الوقت، فإن الفقرتين تلتحمان، ويتخلص الجسم من الالتهاب مع الأدوية، ويختفي الخراج، وبالتالي تثبت الفقرتين، ويبقى الوضع دون انضغاط العصاب أو النخاع الشوكي.

ونتائج الطنين المغناطيسي مهمة جدا في التقرير للحاجة لعملية أم لا.

فإن كان العمود الفقري ما زال ثابتا، ولا يوجد علامات انضغاط النخاع الشوكي، وجذور الأعصاب، فإن العلاج يكون فقط بالأدوية ووضع مثبت خارجي على الرقبة لعدة أسابيع، مع العلاج بالأدوية حتى يتم التئام الفقرتين.

أما إن كان هناك عدم ثبات العمود الفقري الرقبي بسبب تآكل الفقرتين، ووجود علامات انضغاط النخاع الشوكي التي ذكرتها أو في حال وجود خراج داخل القناة الشوكية، وبسبب أن العلاج الدوائي يأخذ فترة ( عدة أسابيع ) لكي يأخذ مفعوله على الفقرة، فإن التآكل والتهدم قد يستمر لعدة أسابيع بعد البدء بالعلاج.

هناك صعوبة أن أقرر لك ما هو الأفضل لك؛ لأنني غير مطلع إن كنت تعاني من أعراض عصبية، وإن كان العمود الفقري ثابتا، ومدى تآكل الفقرتين، وإن كان هناك خراج داخل القناة الشوكية.

وعلى كل فإنه عليك البدء بالعلاج بأقرب وقت ودون تردد أو تأخير، ويمكن أن تسأل الأطباء المعالجين عن الصورة الشعاعية بالطنين المغناطيسي، وتفاصيلها.

ونرجو من الله لك الشفاء.