ظهر في جسمي حبوب مثل لدغة البعوض وحكة عالية، بماذا تنصحوني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو التطرق لمشكلتي.

أنا قبل يومين طلع بجسمي بشكل متفرق حبوب مثل لدغة البعوض، وأحس بحكة عالية، وإذا حكيت المكان على طول يطلع فيها هذه الحبوب، وتتورم مثل لدغ البعوضة، وأحس بألمها أثناء هرشها.

أرجو أن توضحوا لي المشكلة وسببها، وما العلاج الممكن استخدامه لها.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

الأخت الكريمة، في الغالب ما تعانين منه هو نوع من أنواع الشرى أو Urticaria ويوجد منه نوعان أساسان:

النوع الحاد مثل حالتك، والذي يكون سببه في الغالب نتيجة الإصابة بعدوى جرثومية، مثل التهاب الحلق مثلاً، أو تناول بعض الأدوية مثل بعض المضادات الحيوية أو المسكنات أو بعض المأكولات، مثل المعلبات والتي تحتوي على مواد حافظة أو بعض المأكولات الأخرى.

النوع المزمن، والذى يلازم المريض لفترات طويلة على الأقل أكثر من ستة أسابيع، وفي الغالب لا يكون له سبب واضح، وتوجد أنواع أخرى عديدة، أهمها الأنواع المرتبطة بأمراض مناعية.

في حالتك أنصح بالعرض على طبيب جلد، لفحص الحالة بشكل دقيق، وأخذ التاريخ المرضي خلال الفترة السابقة، ومعرفة ما إذا كنت قد أصبت بالتهاب في الحلق أو أي عدوى جرثومية أخرى، وتناولت أدوية جديدة أو تناولت أغذية أو مأكولات غربية عليك.

كما يمكنك أخذ أقراص Fexofenadine 180 mg مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين، ومعالجة أي عدوى، والامتناع عن تناول الأدوية أو المأكولات التي سببت لك المشكلة، وهكذا بالإضافة إلى الحمام بالماء الفاتر المائل للبرودة، واستخدام الCalamine lotion على أماكن الحكة حسب الحاجة، والملابس القطنية الفضفاضة، والجلوس في مكان بارد، وشفاكم الله.