ما سبب الألم الممتد من الكف الأيمن إلى الثدي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ سنوات من ألم يبدأ من الكف والأصابع ويمتد إلى الظهر والكتف والثدي الأيمن, يزيد الألم عند القيام بأي مجهود وعمل, أجريت أشعة مقطعية فاتضح وجود خشونة رقبة ومشكلة في فقرة في العمود.

أحس بتنميل دائم في اليد كلها, وبألم خلف الثدي الأيمن, أجريت فحوصات للثدي, فقال الدكتور إنه شد عصبي على الثدي, وكذلك دكتور العظام قال, لكني أوسوس أنه يكون ورما في الثدي, مع الكشف ظهر أنه ليس طبيعيا -أقصد الكشف السريري-
ولا يوجد كتل, ولا تغير في الثدي.

مع العلم أني منذ ثلاث سنوات وأنا أتعب من لبس الستيان, وأضطر أن أجلس بدونه,
أخذت إبر فيتامين (ب 12) والحمد لله, دكتور العظام قال لي هذا عصب يسبب الألم, فهل من علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم وليد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للثدي فإن كانت الصور الشعاعية على الثدي طبيعية، فهذا ينفي وجود أي ورم, والألم ليس عرضا مبكرا لسرطان الثدي, أي أن الألم لا يحصل إلا في الحالة المتأخرة لسرطان الثدي, وفي مثل هذه الحالة يكون كبيرا, وقد وصل إلى جدار الصدر, أو أصبح هناك تغيرات في الجلد, والحمد لله أنه ليس هناك أي من هذه الأعراض عندك, ولا داعي للوسوسة مطلقا.

وألم العضلة الصدرية التي تكون تحت الثدي شائع جدا, وآلام الصدر التي تمتد إلى اليد إما أن تكون بسبب آلام العضلات الصدرية، وهذه تنتشر آلامها إلى الذراع، ويمكن أن تتأكدي منها بأن تحركي الصدر للخلف, أو تحركيه إلى الجانب، أو ترفعي الكتف للأعلى، فإن زادت الآلام فإن سببها عضلات الصدر.

وعندها يجب أن تتعرفي على الأسباب، فقد يكون بسبب وضعية معينة، كأن تستندي إلى طرف معين، ويمكن أن تضعي يديك على مكان الألم، فإن زاد الألم بضغطك على مكان الألم فإن السبب هو شد العضلات الصدرية، وعلاجها يتطلب أخذ مسكنات وعلاج طبيعي، وتجنب الأسباب التي يجب أن تراقبيها بنفسك.

في بعض الحالات يكون الألم في منطقة أعلى الصدر مترافقا مع ألم في الذراع، بسبب ضلع إضافي، ويسمى (الضلع الرقبي) أي أنه ضلع في الفقرة الرقبية السابعة، وهذا قد تظهره صورة الصدر أو صورة الرقبة، وقد يسبب تنميلا في اليد,
ومن ناحية أخرى فقد يكون تنميل اليد ليس له علاقة مع ألم الصدر, ويكون بسبب انضغاط العصب الأوسط في اليد, وهذه يمكن للطبيب إجراء بعض الحركات أو الفحص الطبي للأعصاب, ويتأكد من ذلك.

أما لبس الستيان فقد يسبب ألما إذا كان الثدي كبيرا, وكثير من النساء يشترين حاملة الثدي بالرقم, إلا أن كل جاملات الثدي ليست مثل بعضها, وقد لا توافق كل النساء بنفس حجم الثدي, ومن ناحية أخرى فقد يكون المعدن الذي يحافظ على شكل الحاملة هو الذي يسبب الضغط والألم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.